Партия «Правые» призвала КС признать конституционным возможное объединение Молдовы с Румынией

456

Унионистская партия «Правые» призвала Конституционный суд (КС) Молдовы признать конституционным унионизм и желание граждан объединить Молдову и Румынию.

Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», в обращении к КС «Правые» напоминают, что, согласно Декларации о независимости РМ, «Молдова – суверенное, независимое и демократическое государство, которое может свободно, без вмешательства извне, — решать свое настоящее и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа». «Правые» трактуют это как «право на продвижение идеи объединения Молдовы и Румынии».

Также партия призвала КС признать недействительным указ президента Игоря Додона об отзыве гражданства РМ у экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

Справка «ИНФОТАГ»: Президент РМ Игорь Додон подписал указ об отзыве гражданства Молдовы Траяну Бэсеску 3 января. В документе указано, что Бэсеску находится под следствием по целому ряду уголовных дел в Румынии, что является основанием для лишения его гражданства в соответствии с законодательством.

Трайан Бэсеску и его супруга Мария принесли присягу и стали гражданами Молдовы 3 ноября 2016 г. в ускоренном порядке благодаря указу экс-президента РМ Николае Тимофти.

Comments

comments