фото: Newsmaker

Партии «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда» объединятся для формирования единого списка кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2018 года. Опрошенные NewsMaker эксперты считают, что без объединения усилий у правой оппозиции мало шансов получить по мажоритарной системе хотя бы один мандат.

Правые оппозиционные партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și solidaritate — PAS) Майи Санду договорились идти на следующие парламентские выборы единым фронтом. Чтобы пройти в парламент, им понадобится преодолеть 8-процентный порог, а партиям достаточно шести процентов.

В опубликованном в Facebook заявлении партия «Действие и солидарность» подтвердила договоренность с DA. «Мы проинформировали наших партнеров о том, что готовы участвовать в выборах по единому списку. Мы предложили сформировать совместную комиссию для отбора кандидатов с участием представителей гражданского общества, чтобы включить в списки наиболее подходящих и честных кандидатов», — уточнили в PAS.

Генсек формирования Игорь Гросу заявил NM, что конкретный механизм формирования списков создадут ближе к выборам. Объединение сил, пояснил он, было необходимо, так как правый фланг раздроблен.

На вопрос NM, планируется ли также сотрудничество с либерал-демократами, Гросу ответил, что пока есть договоренность только с «Платформой Достоинство и правда». Генсек PAS при этом отметил, что они «открыты и для других достойных политических сил и непартийных лиц».

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека назвал решение правых партий объединиться в единый блок «разумным». «Результаты президентских выборов показали, что объединение усилий дает хороший результат. Но в выборах по смешанной системе особенно важно не разделяться на отдельные команды», — сказал он в беседе с NM.

Учитывая, что в одномандатном округе выигрывает тот, кто набирает наибольшее число голосов, добавил Бербека, правым партиям лучше выдвигать единого кандидата. «В противном случае правые будут тягаться между собой, раздробят электорат в округе на два лагеря, а выиграет третий — например, от Партии социалистов», — считает эксперт.

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану уверен, что объединение сил на правом фланге абсолютно необходимо. «В части, которая будет проходить по партийным спискам, это увеличит число полученных мандатов. Что касается мажоритарной части, то тут у правых мало шансов выиграть даже один мандат, если они пойдут разными дорогами», — отметил политический аналитик.

Тем не менее, по его словам, недостаточно объединиться только двум партиям. «Чтобы добиться реального успеха на правом сегменте, необходимо более широкое сотрудничество, в том числе, с либеральными демократами и унионистскими партиями», — не сомневается Цэрану.

«Широкий объединительный проект», добавил он, может полностью мобилизовать сегмент правого электората и обеспечить значительный успех.

Галина Васильева

Comments

comments