Петренко обратился к Додону с призывом

264

Лидер партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко ожидает чёткого ответа от президента Игоря Додона. Оппозиционер призвал главу государства дать чёткий ответ по вопросу назначения Эдуарда Харунжена генеральным прокурором. В рамках пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 5 января, Петренко напомнил об обещаниях Додона добиться отмены указа о назначении главы Генеральной прокуратуры (ГП), передаёт NOI.

Бывший депутат парламента, глава партии «Наш дом – Молдова» рассказал о том, какую возможность может использовать Игорь Додон для признания указа о назначении Эдуарда Харунжена нелигитимным. «Если президент искренне считает, что Эдуард Харунжен был назначен с нарушениями действующего законодательства, я призываю его обратиться в Высшую судебную палату (ВСП) для привлечения её к делу (о нелегитимности мандата нынешнего генерального прокурора – ред.). При этом я подчёркиваю, что в случае принятия в ВСП решения о признании указа Тимофти нелегитимным, Додон будет обязан аннулировать его. До заседания парламента 19 января (когда депутаты выскажут свою позицию по кандидатуре Харунжена – ред.) ещё есть время, в течение которого Додон может обратиться с соответствующим запросом в ВСП», — заочно обратился к президенту Григорий Петренко.

Обращение Додона в ВСП, по мнению политика, будет свидетельствовать о наличии у президента чёткой позиции по данному вопросу. «Это является для Додона хорошей возможностью для того, чтобы доказать общественности об отсутствии заинтересованности в назначении прокурора, угодного властям. Иначе возникнет ощущение о том, что назначении Харунжена является одним из звеньев в цепи, в которой реформа прокуратуры может быть взаимосвязана с поправками в Конституцию, позволившими избирать президента всенародным путём, и признанием Конституционным судом мандата на президентство Додона. Если я не прав, пусть Додон докажет это, сделав чёткие шаги в этом направлении», — подчеркнул Петренко, который добавил, что от лица партии «Наш дом – Молдова» президенту вскоре будет направлена официальная просьба о признании мандата Харунжена нелигитимным.

Напомним, что Эдуард Харунжен 8 декабря 2016 года был назначен генеральным прокурором указом бывшего президента Николае Тимофти. Его кандидатура ранее была предложена Высшим Советом прокуроров (ВСП) после проведения конкурса, в котором участвовали шесть соискателей должности. После подписания указа Харунжен, ранее исполнявший обязанности руководителя ГП, принял присягу перед бывшим президентом и членами ВСП. Игорь Додон ранее настаивал на нелигитимности его назначения.

Comments

comments