ПКРМ, ЛДПМ и ПСРМ про одномандатное голосование: Демагогия, коррупция и риски

191

Парламентские фракции прокомментировали предложение лидера ДПМ Владимира Плахотнюка о переходе к одномандатной системе голосования. Депутаты отнеслись к инициативе скептически и заявили, что пока не ознакомились с документом, чтобы подробно высказываться. Представители ПКРМ, ЛДПМ и ПСРМ не слишком лестно отозвались об инициативе, а члены ЛП пообещали ответить в ближайшее время.

«В партии, понятное дело, эта тема еще не обсуждалась, но я думаю, что подобные предложения нужно очень хорошо и долго обсуждать в обществе. Реформы не делаются лишь по прихоти ДПМ или Влада Плахотнюка. Я думаю, что довод о том, что люди не знают депутатов, — это демагогия, потому что один в поле не воин. Я пока не могу сказать, если мы поддержим инициативу, мы ещё не ознакомились с реформой. То, что было объявлено до сих пор — это игры», — заявил вице-председатель фракции ПКРМ Олег Рейдман.

Либерал-демократы заявил, что не поддержат эту инициативу, потому что она, по их мнению, приведет к подкупу избирателей и депутатов.
«Мы уже высказывались на эту тему. Мы не поддерживаем подобные инициативы. Эти поправки не пойдут на пользу Республике Молдова. Они могут привести к подкупу избирателей и избранников», — сказал председатель фракции ЛДПМ Тудор Делиу.

Социалист Владимир Цуркан утверждает, что с помощью этой инициативы власть хочет сохранить действующую коалицию.
«На данном этапе эти поправки поасны для Молдовы. Даже председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио говорил на днях об этом. Подобные изменения должны иметь место лишь через консенсус с представителями гражданского общества и политического класса. Сейчас у нас этого нет», — заявил он.

Либерал Алина Зотя в ответ на просьбу прокомментировать предложение Демпартии, попросила подождать реакции лидера ЛП Михая Гимпу.
«Господин председатель выступить с заявлением на эту тему, которое вы сможете взять. Оно уже пишется», — сказала она.

Группа бывших коммунистов приветствовала инициативу демократов, отметив, что она «перевернет всю избирательную систему».
«Я слышал только то, что было сказано во время брифинга. Мы ожидаем законопроект в парламенте. Обсудим достоинства и недостатки инициативы. конечно, граждане должны знать депутатов, которые их представляют. В связи с этим инициатива принесет пользу. Очень важно, чтобы эти изменения были в интересах граждан. Кроме того, важно, чтобы партнеры по развитию дали положительное заключение этому законопроекту. Мы обсудим его в нашей группе», — сказал представитель Социал-демократической платформы Анатолий Загородный.

Представители группы бывших либерал-демократов заявили, что документ необходимо тщательно проанализировать.
«Лично у меня есть вопрос: как будет формироваться парламентское большинство, которое должно назначать правительство? Будет очень трудно сформировать большинство при условии, что у нас будет много независимых депутатов. Подобная ситуация уже была в первом созыве парламента, было очень трудно. Мы обсудим этот проект и посмотрим, какие там предполагаются механизмы», — заявил Владимир Хотиняну.

Ранее председатель Демократической партии Влад Плахотнюк сообщил на брифинге, что ДПМ выступит в парламенте с инициативой ввести одномандатную систему голосования . Это означает, что люди смогут голосовать за каждого потенциального депутата парламента отдельно. Кроме того, демократы хотят, чтобы у граждан была возможность отозвать депутата до истечения срока мандата, если он не будет отвечать ожиданиям граждан.

Comments

comments