ПКРМ: Между Плахотнюкм и Додоном существует сговор

210

Партия коммунистов (ПКРМ) считает, что между Владом Плахотнюкм (лидером ДПМ) и Игорем Додоном (президентом) существует сговор «результатом которого и должна стать смешанная система избрания парламента». Oб этом говорится в Заявлении ПКРМ по поводу инициативы главы государства о переходе к смешанной избирательной системе.

«Додон попытался представить свою инициативу в качестве альтернативы проекту Демократической партии о переходе на одномандатную систему выборов. Однако общественное мнение, эксперты, политологи, да и политический класс давным-давно готовы к подобному повороту сюжета. У молдавских коммунистов с самого начала не было сомнений ни в факте торга между Плахотнюком и Додоном ни в итоговой договоренности, которой должен стать «компромисс» по поводу смешанной системы», — отмечается в документе.

Его авторы считают, что «в этом грандиозном обмане молдавских граждан, была своя роль».

«Забрасывая «утку» об одномандатной системе, «демократы» тестировали западных «партнеров» на предмет отношения к будущему компромиссу в виде смешанной системы. Теперь американский и европейские послы, которые приняли идею об одномандатной системе с очевидной настороженностью, могут со спокойной душой доложить своим правительствам, что попытка, предпринятая демократами провернуть мошеннический трюк с введением одномандатной системы, благополучно отбита. Если говорить совсем просто, Плахотнюк делал вид, что требует все, зная, что получит половину. Как на базаре», — подчеркивает ПКРМ.

Коммунисты считают, что «Игорь Додон исполнил свою роль». В Заявлении содержится напоминание о том, что «социалисты» отказались подписывать совместную Декларацию оппозиционных партий против любых изменений избирательной системы. Этот документ на прошлой неделе подписала партия коммунистов и наиболее влиятельные оппозиционные партии, за исключением ПСРМ.

Comments

comments