Плахотнюк: Демпартия начала новый этап

174

Демократическая партия начала новый этап реформирования политического класса. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель партии Влад Плахотнюк. На брифинге в среду вечером он рассказал о решениях, принятых на заседании Национального политического совета, на котором избран новый состав Исполкома и вице-председатели ДПМ. Плахотнюк не назвал имена своих заместителей, отметив только, что одним из первых заместителей является премьер-министр Павел Филип, работа которого «получила самую высокую оценку коллег по партии».

«На заседании принят Кодекс этики и неподкупности членов ДПМ. Это абсолютная премьера для молдавских политических партий. В Кодексе установлены принципы и критерии целостности, которые обязательны для всех, кто хочет быть частью ДПМ. Также принята Резолюция, в котором ДПМ высказывается за реформирование политического класса путем перехода на одномандатную систему выборов и отказ от парламентского иммунитета. Таким образом, Демпартия завершила процесс реформирования, начатый на съезде в декабре и начинает новый этап реформирования политического класса», — сказал Плахотнюк.

Он подчеркнул, что «сама ДПМ также является частью реформы политического класса».

«Утверждена новая структура партии, которая предусматривает ответственность и полномочия для всех. Есть новые лидеры, которые заявили и хотят проявить себя. Все вместе мы будем консолидировать партию и готовиться к будущим парламентским выборам»,- подчеркнул лидер ДПМ.

Он особо отметил, что на заседании члены ДПМ «получили широкий мандат для продвижения одномандатной избирательной системы и отказа от депутатского иммунитета».

«Нынешняя система устарела и нуждается в изменении. Электорат не хочет больше голосовать по партийным спискам. Мы будем вести по этому поводу переговоры с партнерами по коалиции», — заявил Плахотнюк.

Согласно сообщениям в СМИ, вице-председателями Демпартии избраны председатель парламента Андриан Канду, депутаты Мариан Лупу, Сергей Сырбу, Валентина Стратан, Валентина Булига, а также Кристина Балан, Александру Ботнарь, Владимир Чеботарь, Елеонора Граур, Александр Кауя и Сергей Яралов. вице-председателями Демпартии стали и бывшие коммунисты, депутаты Владимир Витюк и Виолетта Иванов, которые только в начале апреля стали членами партии. Свои полномочия в качестве вице-председателей ДПМ сложили вице-премьер-министр Октавиан Калмык, министр культуры Моника Бабук и депутат Марчел Рэдукан.

Comments

comments