фото: publika.md

Если действующий режим пойдет на изменения избирательной системы ради самосохранения, то гражданам Молдовы придется заплатить очень высокую цену. Речь идет о полном распаде государства.

Крупная ошибка с серьезными  последствиями

После того, как Влад Плахотнюк сумел заполучить полный контроль над парламентом, перед ним встал естественный вопрос: как сохранить власть в будущем.

Несмотря на то, что весь административный ресурс оказался в руках олигарха, что на него работали главные СМИ, были задействованы мощные интернет-ресурсы и публиковались заказные материалы за рубежом, рейтинг ДПМ и ее лидера сохранялся на очень низком уровне. И сам политик, и его ставленники в парламенте и в правительстве по-прежнему не пользуются поддержкой населения.

При сохранении нынешней избирательной системы следующие парламентские выборы могут превратить демократов, по общим прогнозам, в политического аутсайдера.

Перед ДПМ вырисовывалось несколько сценариев возможных действий, однако был выбран самый неудачный вариант — изменить избирательную систему. Это решение ДПМ оказалось крупной ошибкой с серьезными последствиями.

По секрету всему свету

Прежде всего, таким образом Влад Плахотнюк выдал публике свои страхи и уязвимости. Дело в том, что для партий и политиков не существует худшей вещи, чем отсутствие доверия и поддержки населения. Когда народ отворачивается от политиков, они должны уходить. Иначе их ожидает еще более незавидная участь – превратиться в объект насмешек. Поэтому умные люди не доводят ситуацию до абсурда. Они или уходят в тень и ожидают, когда политические оппоненты наделают ошибок, или, что разумнее, выдвигают других, харизматичных лидеров и перепоручают им свои задачи и интересы.

У главы ДПМ  особая политическая  история. Являясь самым влиятельным человеком в Молдове, он одновременно и лидер антирейтинга. В известной мере такую ситуацию можно назвать уникальной. Однако подобное положение вещей следует оценить как противоестественное, и поэтому оно не может длиться долго. Это как большая бочка с порохом у разведенного костра. Что бабахнет – ясно, вопрос в том – когда?

С помощью общенародных выборов президента, спровоцированных сомнительным решением КС,  ДПМ на некоторое время удалось отвести внимание от противоестественной политической ситуации в стране, но этого хватило ненадолго, и потребовались новые действия.

И тогда ставка была сделана на изменение избирательной системы.

Нечестная игра

Известно, что если принято ошибочное, неверное решение, каждый следующий шаг лишь усугубляет дело. Напомним, что изначально молдавские демократы массированно продвигали выборы в парламент по одномандатным округам. Но уже тогда, на старте,

эксперты и оппозиционные политики в один голос заговорили, что инициатива ДПМ – трюк, а истинной их целью является смешанная система. Когда в парламенте большинство, подконтрольное Плахотнюку, проголосовало вместе с ПСРМ за смешанную систему,  были получены доказательства «большой лжи» и нечестной игры. И граждане страны поняли, что ДПМ опять их дурачит и хочет вновь обвести вокруг пальца.

А ведь демократы объясняли необходимость изменить избирательную систему демократы благими намерениями –  банкротством партий и необходимостью сменить политический класс. Конечно, искушенному человеку было непонятно: откуда возьмутся новые, незапятнанные лидеры? В депрессивных селах и районах? Тут все тоже сидят в болоте коррупции и воровства. Не воруют только те, кому нечего украсть. В регионах власть, где могла, расставляла тех, кто будет потрошить  местные бюджеты и по элеватору направлять деньги в партийную кассу. Поэтому районы не могут стать «кузницей кадров» для Кишинева.

Политиков нельзя как бизнесменов растить в «инкубаторах». Общественные лидеры – товар штучный. Все зависит от масштаба личности, длительной подготовки и опыта. Сегодня дефицит лидеров ощущают и не такие страны, как Молдова. В общем, переходить на одномандатную систему страна объективно просто не может из-за отсутствия соответствующего человеческого потенциала, не говоря уже о других важных моментах: таких, например, как существование непризнанного Приднестровья и неравные условия для кандидатов.

Таким образом, ДПМ просто шла на обман граждан. Но ложь всегда выходит наружу, и теперь тот, кто примерял на себя мундир реформатора, выглядит карточным шулером.

Уйти от ответственности

Что еще обнажило решение ДПМ изменить избирательную систему и что одновременно указывает на ошибочность действий демократов?

Как ни крути, а желание выставить «матрешек» в одномандатных округах следует рассматривать как способ уйти от ответственности.

Прежде всего, политической. Восемь лет — достаточный срок, чтобы предъявить обществу конкретные результаты. Однако сегодня молдаване еще больше разочарованы, чем в 2009 году, когда проевропейские партии пришли к власти. Нельзя сказать, что фигуры Гимпу, Филата, Плахотнюка (в лице Лупу) особенно вдохновляли  народ, но  большая часть граждан опьянила себя европейской мечтой, надеждой на перемены и лучшую жизнь на деньги Запада.

Похмелье наступило очень быстро. Все было разводкой. Грубой, бессовестной, злонамеренной и алчной. Сейчас даже враги ПКРМ говорят, что при коммунистах было больше демократии, «европейских ценностей», суды работали более независимо, не было столько коррупции и воровства. И самое главное, жизнь стабильно улучшалась без всяких кредитов и иностранной помощи.

Понимая, что нужны «крайние», ДПМ стала вешать всех чертей на бывших коллег по европейской коалиции – ЛДПМ и ЛП. Однако если совершаешь одну ошибку, все последующие умножают отрицательный эффект. Чем больше прокуратура и суды громят бывших партнеров по коалиции, чем больше на них появляется компромата, тем сильнее увязает в этой грязи сама ДПМ. Все новые уголовные дела и разоблачения — как яркие мазки на портрете старой-новой власти, ядром которой всегда были демократы во главе с Плахотнюком. И уже сейчас с еще не законченного портрета на нас смотрит столь омерзительная физиономия, что многих граждан начинает тошнить.

Безусловно, политический аспект – не главное. Еще более сильным является стремление избежать ответственности уголовной. А перечень обвинений к лидерам ДПМ может быть столь обширным, что если придет независимый генпрокурор, то ему нужно будет удвоить персонал, чтобы охватить все криминальные аспекты деятельности проевропейских альянсов. Конечно же, в числе самых громких дел — пресловутая «кража века», банковские аферы и отмывание денег, захват собственности, политическая коррупция с целью узурпации власти и многое-многое  другое.

Однако все, что до сих пор было сказано об ошибочности решения ДПМ изменить избирательную систему, лишь «цветочки», потому что есть еще и «ягодки».

Брюссель, Вашингтон и Москва говорят Плахотнюку «Нет!»

Легко раскусили комбинацию демократов внешние партнеры. Ведь достаточно посмотреть  результаты социологических опросов, чтобы понять ситуацию. Каков рейтинг доверия ДПМ и ее лидера — и какой процент населения поддерживает переход к смешанной системе голосования?

Вот данные последнего опроса, проведенного центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA с 20 по 30 июня 2017 года.

Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, то за ДПМ проголосовали бы 4,4 процента — партия не смогла бы попасть в парламент. Несколькими неделями ранее опрос фонда общественного мнения показал объем поддержки ДПМ в 4,2 процента.

Из лидеров демократов самый высокий рейтинг доверия у Павла Филипа – 3,3 процента. Для главы правительства, чью фамилию СМИ многократно тиражируют изо дня в день, это очень плохой результат. У Влада Плахотнюка рейтинг еще ниже.

За сохранение избирательной системы выступает 38,5 процента респондентов, за переход к смешанной — 20,3, к одномандатной — 18,5 процента. Как видим, подавляющее большинство граждан хочет сохранить статус кво.

Трудно понять, чем руководствовалась ДПМ, когда отправила в Венецианскую комиссию законопроект, фактически идентичный тому, который несколько лет назад уже передавался европейским экспертам и был отвергнут. Надеялись на ораторское искусство Андриана Канду? Думали, что структуры ЕС будут вынуждены поддержать «единственную проевропейскую партию, находящуюся у власти»? Однако ВКСЕ рекомендовала отложить изменения избирательного законодательства.

Целый десант ДПМ, включая спикера, премьера и самого Плахотнюка, отправился убеждать лидеров ЕС в том, что финансовую помощь Молдове не нужно увязывать с реформой избирательной системы. Но европарламентарии сделали все наоборот и выставили официальному Кишиневу особые условия. Главное среди них  — в полном объеме выполнить рекомендации ВКСЕ. Во время обсуждения вопроса в Европейском парламенте главным героем стала не сама помощь, а лидер ДПМ.

Депутат Гельмут Шульц из Германии заявил: «Мы все знаем, что население, экономика, вся страна страдают из-за Плахотнюка. Прежде чем направлять хотя бы один цент этому правительству, мы должны обеспечить, чтобы страна уважала права человека и демократические нормы».

Его коллега из Франции ЖанЛюк Шаффхаузер пошел еще дальше: «Начиная с бунтов 2009 года Молдовой правило [проевропейское], большинство. В результате Филат – в тюрьме, а Плахотнюк – главный олигарх и агент коррупции в стране. Вместе они украли один миллиард долларов. Им была выдана лицензия на кражу, и эта мафия провозгласила себя промоутером ЕС. И теперь вы хотите выделить им еще 100 миллионов евро?».

Маниакальное стремление изменить избирательную систему осудили и США. Посол этой страны в Молдове Джеймс Петтит подчеркнул, что у правительства иные заботы, чем дела государства: «Оно пытается консолидировать власть. Лучше бы занималось реформами, чем, например, меняло избирательную систему».

Слова посла прозвучали как приговор: «Разочарование населения началось после отхода Владимира Воронина от власти. У людей было много надежд. Но уже не может быть речи о терпении. Люди подождали восемь лет для того, чтобы что-то улучшилось, и разочарованные уезжают из страны».

Ситуация в Молдове вызывает озабоченность и в Москве. Во время обсуждения заявления по Приднестровью в госдуме депутат Антон Морозов подчеркнул, что «политику в Молдове в основном определяет олигарх Владимир Плахотнюк… В результате того, что он фактически захватил власть в Молдове, ситуация по отношению к Приднестровью становится все более воинственной. Видно, дурной пример соседней Украины, где партнер Плахотнюка Порошенко силой пытается решить конфликт на Донбассе, оказался заразительным». Депутат обратил внимание и на репрессии, которым подвергают в Молдове некоторые политики. «Когда Усатый опубликовал разоблачительные документы о краже миллиарда долларов из молдавских банков, а главным бенефициаром этой кражи считается тот самый Плахотнюк, против него обрушился новый шквал репрессий».

Все против одного

Как видим, потоки критики обрушились на Влада Плахотнюка сразу из трех мировых центров силы: Вашингтона, Брюсселя и Москвы. И это недовольство было спровоцировано именно желанием изменить избирательную систему. Вот к каким опасным для олигарха последствиям привело ошибочное решение. Но, судя по всему, далее, в зависимости от действий власти, следует ожидать ужесточения позиций внешних партнеров Молдовы. Об этом предупреждает политический обозреватель из Бухареста Арманд Гошу: «Мы видим антидемократические действия и аресты людей, и нам говорят, что идет борьба с коррупцией. Но к борьбе с коррупцией в Кишиневе нет никакого доверия. Для того чтобы возникло доверие, должен быть арестован Плахотнюк».

Таким образом, между внешними силами и гражданами Молдовы возник полный консенсус. Его суть — неприятие того, что делает нынешний режим. ДПМ утратила доверие и внутри страны, и за ее пределами.

И худшее, что можно было придумать в такой ситуации, — попытаться сохранить власть путем манипуляций с избирательной системой.

Гражданам Молдовы придется заплатить очень высокую цену

Молдова подошла к очень опасной черте и теперь находится в точке бифуркации. Как выразился экс-президент Владимир Воронин, «если банда во власти закрепится еще на четыре года — для Молдовы это станет катастрофой… и она может исчезнуть с карты мира».

Любопытно, но бывший президент соседней Украины Леонид Кучма говорит примерно тоже о своей стране, утверждая, что украинского государства больше не существует: «Даже в эти сложные годы местные политики продолжают защищать исключительно свои собственные интересы. Так, Порошенко ездит по миру с протянутой рукой, а своим гражданам рассказывает о прелестях безвиза с ЕС, набирает долги, которые потом никто не сможет отдать. Однако прямо сейчас Европа своими квотами уничтожает украинские авиастроительные предприятия, металлургию и науку, превращая страну в сырьевой придаток». Но главная беда, по мнению Кучмы, в том, что «не лучше себя ведёт и украинский народ, который сам поддерживает уничтожение зачатков государственности».

Похоже, плюнули на судьбу своей страны и молдаване. Вера в будущее подорвана, у людей нет желания сопротивляться тому, что происходит. Этими настроениями, скорее всего, и пользуется нынешняя власть. Если режим пойдет на изменение избирательной системы ради самосохранения, тогражданам Молдовы придется заплатить очень высокую цену. Речь идет о полном распаде государства.

Готов ли режим пожертвовать целой страной во имя собственного спасения?

Восемь предыдущих лет правления дают исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Сергей ТКАЧ

Comments

comments