Плахотнюк: ДПМ предложит одномандатную систему голосования и отзыв депутатов по требованию граждан

115

Председатель Демократической партии Влад Плахотнюк сообщил на брифинге, что ДПМ выступит в парламенте с инициативой ввести одномандатную систему голосования . Это означает, что люди смогут голосовать за каждого потенциального депутата парламента отдельно. Кроме того, демократы хотят, чтобы у граждан была возможность отозвать депутата до истечения срока мандата, если он не будет отвечать ожиданиям граждан. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании ДПМ. Законопроект передадут на экспертизу Венецианской комиссии.

«Уже две недели депутаты и министры ДПМ каждый понедельник проводят совещания внутри партии. Коллеги начнут активную работу в территории. Реформа должна дать людям контроль над политическим классом. Что у нас сейчас на парламентских выборах? Большинство граждан не знают депутатов, которые представляют их голоса», сказал Владимир Плахотнюк.

Лидер ДПМ также отметил, что у диаспоры должны быть свои представители в парламенте.
«Граждане за границей не могут сделать так, чтобы их услышали в стране. Впервые мы предлагаем, чтобы у диаспоры были собственные депутаты в парламенте: люди, которые представляют диаспору и понимают её проблемы. Это означает реальный контроль над политическим классом. Мы предлагаем осуществить это посредством одномандатной системы голосования», — отметил Плахотнюк.

Лидер ДПМ добавил, что инициатива по внесению поправок в Кодекс о выборах будет обсуждаться с партиями и гражданским обществом. Он добавил, что в поддержку инициативы будет проведен сбор подписей среди населения.

Comments

comments