Плахотнюк в иностранной прессе о главной опасности на выборах 2018 года

455

Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк рассказал в недавней редакционной статье для иностранной прессы об отношениях между правящей коалицией и президентом, внешнем векторе Республики Молдова и главной опасности на парламентских выборах 2018 года, отмечает Noi.md. Демократ уточнил, что нынешние власти осознают риск повторения на очередных парламентских выборах в 2018 году сценария президентских выборов, состоявшихся осенью прошлого года.

«Наше правительство, которое придерживается демократических ценностей, организовало в ноябре прошлого года свободные и справедливые выборы, и наше граждане, разочарованные тем, что демократия не принесла большие и скорые выгоды, избрали главой государства Игоря Додона, но эта должность в основном церемониальная. Мы осознает риск того, что такой результат может повториться в ходе парламентских выборов 2018 года, но полны решимости добиться большего прогресса в плане демократии, чем до сих пор», говорится в редакционной статье Плахотнюка для «The Daily Caller».

Политик повторил, что избрание пророссийского президента никоим образом не повлияет на европейский путь развития Республики Молдова.

«Четыре месяца назад молдаване пошли на выборы и проголосовали за пророссийского президента. Это могло бы обеспокоить американцев, но хорошая новость заключается в том, что политическая партия, которую я возглавляю, Демократическая партия, по-прежнему удерживает большинство в парламенте и руководит правительством, и мы не имеем никакого намерения менять проевропейскую, проамериканскую политику. На самом деле, Молдова ищет возможности для укрепления отношений с Западом, точнее, с Конгрессом Соединенных Штатов, новой американской администрацией и бизнес-сообществом», подчеркнул Плахотнюк.

Лидер ДПМ признает, что «Молдова сталкивалась с проблемами», особенно в отношении коррупции и слабости банковской системы. Но он заявляет, что «правящая коалиция во главе с Демократической партией и премьер-министром Павлом Филипом решала эти проблемы путем комплексного реформирования политической, экономической и банковской деятельности, что привело к консолидации правового государства, либерализации экономики и модернизации общества».

Другие серьезные проблемы, упомянутые Владимиром Плахотнюком, касаются приднестровского конфликта и двусторонних отношений с Российской Федерацией. По его словам, эти проблемы ставят нас в деликатной ситуации и могут быть использованы Игорем Додоном в качестве инструмента разделения общества.

«Москва кажется счастливой, унижая наших чиновников в российских аэропортах. Это часть кампании, начатой в ответ на расследование, инициированное Республикой Молдова в отношении коррумпированных российских чиновников, которые использовали наши банки для отмывания миллиардов долларов», заявил Плахотнюк.

Comments

comments