Плохие новости для судей

163

Иммунитет судей в Молдове может быть ограничен в соответствии с конституционными поправками, принятыми парламентом, сообщает Noi.md. Таким образом, в ряде случаев судьи смогут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия Высшего совета магистратуры. Это касается особенно таких нарушений, как  пассивная коррупция, кумовство и взяточничество. Как отмечают власти, судьи будут иметь функциональный иммунитет, а не личный, как сейчас.

Законодательный орган внес изменения и в главу о полномочиях судей. Новые положения исключают первоначальный срок в пять лет для назначения судей. Они будут назначаться президентом по предложению Высшего совета магистратуры до достижения предельного возраста. Президент может отклонить предложенную кандидатуру ВСМ один раз.  В свою очередь члены Высшего совета магистратуры избираются или назначаются на шестилетний срок, без возможности избрания на два срока подряд. Генеральный прокурор не будет входить в состав ВСМ.

Проект поправок к Конституции был принят парламентом в первом чтении в целях реализации мер первой части «Судебная система» Плана действий по внедрению Стратегии реформирования сектора правосудия.

Comments

comments