Почему Apple покидают лучшие специалисты

66

Издание Business Insider опубликовало статью о том, почему Apple за один раз покинуло несколько ключевых сотрудников. По мнению редакции, причиной может являться высокая секретность компании, которая не позволяет сотрудникам обсуждать свои разработки с другими специалистами отрасли.

В начале января 2017 года создатель языка программирования Swift и руководитель направления инструментов для разработчиков в Apple Крис Латтнер объявил о своём решении покинуть Apple и присоединиться к команде Tesla Motors. Вслед за ним из компании ушёл ещё один бывший топ-менеджер — один из старших дизайнеров Apple Мэтт Кейсболт, возглавлявший разработку ноутбука MacBook Pro c сенсорной панелью Touch Bar. Он также получил место в Tesla Motors.

«Сотрудники покидают компании по многим причинам. Чаще всего это происходит, когда им предлагают хорошие позиции в компаниях, находящихся на подъёме. Но источники в кругу знакомых Латтнера считают, что причиной его ухода стала культура компании, которая не поощряет совместную работу и стремится изолировать команды друг от друга во избежание утечки секретов», – приводит VC мнение обозревателей.

«Делом жизни Латтнера было создание языка программирования и других инструментов для разработчиков с открытым исходным кодом. Он всегда чувствовал ограничения, когда работал в Apple — в том числе в вопросах того, что он мог обсуждать публично. Кроме того, ограничения касались и того, кого он мог нанимать и других областей. Я знаю, что это может сильно угнетать», — говорит источник, на который ссылается Business Insider.

Apple стремится сохранять максимальную секретность в отношении своих продуктов. Например, стажёрам компании запрещается рассказывать о том, где они проходят стажировку и делиться любыми деталями где бы то ни было — нельзя даже добавлять информацию о новом месте работы в резюме или профиль на Facebook.

IT-гигант расселяет работников из разных отделов в разные здания, чтобы они не могли слишком часто общаться друг с другом. На территории кампуса запрещена любая съёмка. Некоторые сотрудники компании иногда не знают, над чем конкретно они работают, вплоть до того момента, пока продукт не представят публике.

Apple уже приходилось сталкиваться с проблемами из-за высокой секретности компании. Например, в 2015 году корпорацию покинула целая команда, отвечавшая за создание защищённой сети передачи данных. По данным Business Insider, это произошло из-за того, что руководство компании запретило членам команды обращаться за помощью к членам открытой организации Open Compute Project, решающим схожие задачи (OCP — инициатива Facebook).

После ухода члены этой команды на основе своих наработок создали проект SnapRoute — продукт с открытым исходным кодом, который помогает компаниям создавать собственную сетевую инфраструктуру. Вскоре после инцидента Apple объявила о том, что «давно тайно работала над проектом Open Compute Project и наконец готова присоединиться к нему публично».

Apple также пришлось частично пренебречь своей политикой ради работы команды, отвечающей за разработку систем искусственного интеллекта. В декабре 2016 года корпорация позволила её сотрудникам публиковать научные исследования в этой области и сотрудничать с другими исследователями.

«Компании пришлось так поступить отчасти потому, что её подход мешал нанимать лучших специалистов в области искусственного интеллекта. ИИ становится всё популярнее, и те, кто им занимается, хотят общаться со своими коллегами и иметь возможность рассказывать о собственных достижениях в этой сфере», — объясняет редакция издания.

В декабре 2016 года руководитель направления искусственного интеллекта в Facebook Ян Лекун рассказал СМИ, что в его команде сотрудники не только могут публиковать научные статьи, но и обязаны это делать.

Источник: macdigger.ru

Comments

comments