Сегодня вечером в Кишиневе торжественно, с речами и песнями, зажгли огни на главной новогодней елке страны. Тем временем скандальная история с доставкой ели из Закарпатья, установкой ее на площади, демонтажем и установкой другой, срубленной в Кишиневе, продолжает обрастать заявлениями, комментариями и подробностями. NewsMaker разбирался, почему вокруг елки разгорелся такой скандал, а также в том, законно ли срубили вторую ель.

Как срубили елку

Ель, ставшую главной новогодней елкой Молдовы, сотрудники «Ассоциации зеленого хозяйства» срубили во дворе бывшего детского сада на улице Зелинского 3/2. Сейчас этот участок принадлежит частному лицу, у которого и.о. мэра Сильвия Раду, тоже как частное лицо, купила эту ель.

Раду купила елку через несколько часов после того, как стало понятно, что ель, привезенную из Украины и сильно пострадавшую во время транспортировки, нужно заменить.

Сотрудники ассоциации, по информации мэрии, приметили эту кишиневскую ель давно, но раньше о ее покупке речи не было. Срубили дерево в субботу, 2 декабря. После этого в соцсетях появились комментарии с вопросами, как и.о. мэра успела за пару часов в выходной день оформить все необходимые для этого разрешительные документы.

Что говорит Сильвия Раду и столичные чиновники

На вопрос NM о том, как удалось так быстро получить все разрешительные документы, Раду сказала, что «заключила с владельцем участка контракт о покупке елки». По словам Раду, ель обошлась в 10 тыс. леев: после знакомства с и.о. мэра владелец земли решил сначала снизить цену (раньше требовал 20 тыс.), а потом — купить на эти деньги подарки «бедным детям».

За юридические процедуры при оформлении сруба дерева, по словам Раду, отвечал глава «Ассоциации зеленого хозяйства» Епиферий Харуцэ. «Все необходимые процедуры должны были быть выполнены. Если они не выполнены, посмотрим, почему и кто в этом виноват», — сказала и.о. мэра, добавив, что «хотела по возможности быстрее решить эту проблему, чтобы у нас начались праздники».

Елиферий Харуцэ говорить отказался, направив NM в пресс-службу мэрии. Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк, в свою очередь сказал, что все разрешения на сруб получал Харуцэ и других подробностей, помимо того, что сообщила Раду, не будет.

Ситуацию между тем прокомментировала замначальника «Ассоциации зеленого хозяйства» Галина Ляху. Она сказала изданию Realitatea, что разрешение на сруб нужно только в том случае, если дерево находится в общественном месте, то есть на муниципальной территории. «Эта елка росла на частной территории, и поэтому не было необходимости ни в каких разрешениях», — заверила Ляху.

Подтвердить эту информацию в Экологической инспекции Кишинева не удалось. Там на звонки NM никто не отвечал в течение всего дня.

В чем обвиняют Раду либералы

Особенно внимательно за историей с новогодней елкой следили в Либеральной партии (ЛП), первым зампредседателя которой является отстраненный от должности столичного мэра на время следствия Дорин Киртоакэ. Зампредседателя ЛП, экс-министр окружающей среды Валериу Мунтяну сказал NM, что если дерево находится на частной территории, то собственник должен написать заявление в «Ассоциацию зеленого хозяйства», чтобы срубить дерево.

Кроме того, по словам Мунтяну, собственник должен указать, что готов заплатить за ущерб, нанесенный окружающей среде. «В этом случае ущерб должен быть около 20-30 тыс. леев, так как дерево эксклюзивное», — отметил Мунтяну. После этого, уточнил он, разрешение должна выдать городская экологическая инспекция.

Либерал уверен, что в субботу в течение нескольких часов оформить все документы было невозможно. Он добавил, что с учетом спиленных ветвей с рядом стоящих деревьев, Раду должна компенсировать ущерб в 50 тыс. леев.

Почему вокруг главной новогодней елки страны разгорелся скандал
Фото: Максим Андреев, NewsMaker

О чем молчит закон

Закон не вносит в историю с елкой никакой ясности. В законе «О зеленых насаждениях городских и сельских населенных пунктов» сказано, что вырубать деревья можно только с разрешения компетентных органов. То есть, чтобы срубить дерево, необходим акт фитосанитарного обследования дерева (сухое оно, больное или нет), разрешение от владельца земли и заключение местной экологической инспекции. Сбор таких документов, как правило, занимает до семи дней.

Но закон никак не оговаривает, относится ли это к тем деревьям, которые растут на частной территории. О тких деревьях сказано только, что уход за ними «осуществляют собственники этих земель с обязательным соблюдением требований действующих законодательных и других нормативных актов» (ст. 17 п. 3). О каких требованиях идет речь, не уточняется.

Не ясно и то, обязаны ли собственники как-то отчитываться перед ответственными органами. Сказано лишь, что эти отношения «регулируются настоящим законом» (ст. 6 п.2). Но, по сути, закон никак не регулирует эти отношения.

Отметим, закон «О зеленых насаждениях городских и сельских населенных пунктов» был принят еще в 1999 году. С тех пор незначительные поправки в него вносились трижды. В последний раз — в 2010 году.

Эколог Илья Тромбицкий также затруднился сказать точно, обязаны ли владельцы земельных участков получать разрешение экологической инспекции на сруб деревьев. Очевидно, что в этой ситуации каждая из сторон может толковать законодательство в свою пользу, добавил эколог.

Что будет с первой елкой

Пока ведутся споры о законности вырубки елки в Кишиневе, и.о. мэра создала комиссию, которая должна найти виновных в «гибели ели», которое везли из Украины. Раду уверена, что кто-то намеренно «устроил фарс», порубив у ели ветки, пытаясь таким образом «сорвать праздник».

Раду собирается не только наказать виновных, но и вернуть в муниципальный бюджет деньги, потраченные на украинскую елку. Сумму она не смогла уточнить: по ее словам, полную стоимость неудачной покупки выяснит комиссия. Ранее сообщалось, что сама елка обошлась в 15 тыс. леев. Стоимость транспортировки до сих пор неизвестна.

Неизвестно также, как Раду намерена вернуть деньги в бюджет. По ее словам, «она не может заставить кого-то платить» и надеется, что все будет сделано в соответствии с законом.

В неудаче с «украинской елкой» Раду обвиняет либералов. По ее словам, служащие мэрии получают от них инструкции по телефону, чтобы срывать планы нынешнего руководства Кишинева, а также докладывают «кое-кому» все, что происходит в городской администрации. Раду поэтому собирается «выгнать уши партий» из мэрии.

Ольга Гнаткова

Comments

comments