Документ был принят в спешке сразу после его представления комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету голосами  74 депутатов. В знак протеста против этой инициативы депутаты-коммунисты покинули заседание, а либерал-демократы попросили получасовой перерыв.

Документ предусматривает, что 51 депутат будет избран по партийным спискам, а другие 50 — по территориальным участкам.

В нынешней редакции проект предусматривает формирование округов специальной комиссией, назначенной правительством. Информация об избирательных округах будет опубликована в «Monitorul Oficial» за год до выборов. Вместе с тем, для обеспечения широкого представительства в парламенте избирателей из-за рубежа и из Приднестровья, при формировании, кроме существующих критериев,  будет учитываться и географический критерий.

Вместе с тем решение, которое эксперты Венецианской комиссии потребовали для прозрачного финансирования кандидатов и для их неподкупности, отражается в свидетельстве о неподкупности, обязательном при регистрации кандидата. Напомним, что в национальном законодательстве предусмотрены санкции, в том числе уголовные, за ложные и неполные декларации об имуществе и неподкупности. Кроме того, предлагается сокращение потолка финансового вклада кандидатов – до 50 средних зарплат для физических лиц и 100 средних зарплат для юридических лиц. В настоящее время физические лица могут пожертвовать 200 средних зарплат, а юридические – 400.

Comments

comments