Порошенко: Украине и Молдове навязывают невыгодную политику

215
Украина и Молдова стали ареной столкновения двух миров и попыток разжечь межчеловеческую вражду.
Об этом во время пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Depo.ua.

«К сожалению, наш общий регион стал ареной противостояния двух мировоззренческих концепций. Первая – демократические ценности, права человека, движение в будущее. Второе — тоталитаризм, диктат, возвращение в прошлое. У нас пытались разжечь пожар межэтнической и межчеловеческой ненависти. И кто знает, куда бы распространился этот пожар, если бы не героизм украинских воинов», — отметил Порошенко.

По его словам, четверть века назад, Молдова столкнулась с похожей агрессией, потеряв свои территории.

«Мы сейчас наблюдаем попытки, навязать Молдове и Украине такие форматы реинтеграции, которые позволят извне решать судьбы народов наших стран. Эти попытки обречены на поражение. Украина и Молдова будут восстановлены в своих суверенно признанных границах», — подчеркнул Порошенко.

«Молдова решительно пытается восстановить свою территориальную целостность. Кто-то говорил, что это делается для того, чтобы не допустить вступление Молдовы в НАТО. Молдова внесла изменения в законодательство относительно своего нейтрального статуса, потом, стараясь убедить Россию, еще в 1994 году внесла изменения в Конституцию относительно того, что она не собирается идти в НАТО, потом был Стамбульский саммит — ничего не помогло», — сказал Порошенко.

При этом он поблагодарил Филипа за последовательную политику Молдовы в поддержке украинского суверенитета и целесности государственных границ. Напомним, ранее Порошенко заявлял, что европейский курс Украины и Молдовы является условием мира и стабильности в регионе.

Напомним, что сегодня, представители правительств Украины и Молдовы подписали план действий по демаркации границы, энергетическокому сотрудничеству и решения других проблем.

Comments

comments