Правительство может запретить продажу речных стройматериалов

139

В Молдове могут запретить продажу песка, щебня и гравия, добытого во время работ по расчистке русла рек. Соответствующие поправки в законодательство разработало министерство окружающей среды. Авторы законопроекта и экологи говорят, что углубление русла реки для развития судоходства — лишь предлог для коммерческой добычи песка и гравия.

Правительство рассмотрит проект поправок в закон «О внутреннем водном транспорте» и Уголовный кодекс на заседании в среду, 11 января. Законопроект предусматривает запрет на продажу полезных ископаемых — песка, щебня, гравия, добытых во время работ по расчистке и реабилитации рек. Все добытые ископаемые, согласно документу, должны быть возвращены в водоемы. Также законопроект оговаривает запрет на подобные работы во время нереста.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас закон «О внутреннем водном транспорте» не оговаривает условия использования полезных ископаемых, добытых во время реабилитации рек. Из-за этого, по мнению авторов законопроекта, полезные ископаемые добывались для продажи под предлогом расчистки русла рек. Оценить объемы добываемого таким образом песка, щебня и гравия, невозможно.

«Более того, «расчистка» фарватера велась в местах, где нет ключевых портов и отсутствует навигация. Эти незаконные действия привели к невосполнимому ущербу, нанесенному экосистемам Прута и Днестра, сокращению разнообразия биологических ресурсов, ухудшению качества воды и способности рек самостоятельно восстанавливать водный объем», — говорится в документе. В нем также отмечается, что, по данным Службы рыбоохраны, ущерб только для рыбных ресурсов за 2002-2014 годы составил 2 млн леев, а объем добытых ископаемых — 250 тыс. кубометров.

Напомним, глава неправительственной организации Eco-Tiras Илья Тромбицкий уже предупреждал, что добыча песка и гальки в течение 7-15 лет может привести к падению уровня воды в реке на 0,5-1,5 метра. Сопредседатель Тираспольского общественного экологического совета Павел Игнатьев отмечал, что песок и галька — главные естественные фильтры реки, способствующие самоочищению воды. «В отсутствие этих природных фильтров потребуются дополнительные финансовые затраты на очистку питьевой воды», — предупреждал Игнатьев.