фото: gov.md

Планы правительства на первое полугодие 2017 года по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС, касающиеся сферы просвещения, не были выполнены. Из семи запланированных на этот период проектов ни один не было доведен до конца в срок, говорится в докладе о выполнении плана, опубликованном министерством иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), сообщает Newsmaker.

В докладе отмечается, что все проекты, включенные в план на это полугодие, не требовали дополнительных затрат из госбюджета. В основном, они касались создания регулирующих документов. Ответственным за их разработку и внедрение было министерство просвещения и кабинет министров.

Правительство не утвердило, как это было предусмотрено планом, Положение о создании и работе центров оценки знаний, полученных в неформальной среде и методологию оценки этих знаний, не организовало соответствующие курсы в образовательных учреждениях, частных и неправительственных организациях. Кроме того, министерство просвещения не разработало рекомендации по участию студентов в улучшении качества образовательных программ.

Специально созданная при минпросвете рабочая группа только приступила к рассмотрению и разработке отдельных проектов: рамочных рекомендаций по оплате работы научных руководителей докторантов и консультативных комиссий, приказа об оценивании докторских диссертаций, а также об утверждении правил квалификации. Два из этих решений должны были быть утверждены уже в первом триместре 2017 года.

Не достигло правительство успехов, по оценкам авторов доклада, и в продвижении постоянного повышения квалификации, которое необходимо для нормального экономического развития и трудоустройства граждан.

Достижения Молдовы в сфере образования, согласно докладу, связаны в основном с получением иностранных стипендий и участием студентов в международных программах. По программе Capacity Building, Erasmus + было подано 42 заявки на проекты (результаты должны быть известны в августе). Четыре гражданина Молдовы уже выиграли стипендии по программе Erasmus Mundus для обучения на мастерате в академических центрах Европы.

В 2017 году продолжилось внедрение семи проектов Capacity Building и Erasmus +, четыре из них были запущены в 2017 году. По программе Jean Monnet для преподавателей от Молдовы было отправлено 18 заявок на проекты, а семь проектов продолжают свою работу с 2015-2016 годов. Программой академической мобильности студенты и преподаватели из Молдовы воспользовались порядка 500 раз.

Упоминается в докладе и новый перечень наименования специальностей, утвержденный правительством в этом году. На его основании уже были переименованы или добавлены новые направления подготовки в нескольких вузах Молдовы. Это было сделано на несколько месяцев раньше установленного срока.

Напомним, глава министерства просвещения Корина Фусу подала в отставку в мае 2017 года вместе с другими министрами от Либеральной партии (ЛП), которая ушла в оппозицию после задержания в рамках уголовного дела мэра Кишинева, зампреда ЛП Дорина Киртоакэ. Минпросвещения после этого возглавляла замминистра Лилия Поголша, выдвижинец Демократической партии. По итогам обсуждений доклада, сделанного ею в парламенте 20 июля, проблемами образования в Молдове решили заняться депутаты. После начала реализации реформы правительства минпросвещения было реорганизовано в министерство просвещения, культуры и исследований под руководством члена Демпартии Моники Бабук, которая ранее возглавляла минкультуры.

Ольга Гнаткова

Comments

comments