Представители гражданского общества критикуют форум, организованный „послушными властям” НПО

49

Ряд представителей гражданского общества возмущены тем, как проходил форум, организованный 22 февраля несколькими неправительственными организациями, поставившими своей целью проконтролировать степень реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Представители гражданского общества утверждают, что этот форум был организован послушными властям НПО, которые отстаивали политику нынешних властей, в то время как общественные организации, занимающие более критическую позицию, на форум приглашены не были. Об этом заявили гости передачи „Politica” на телеканале TV 7, передаёт IPN.

Председатель Transparency International Moldova Лилия Каращук утверждает, что её на форум не пригласили. „Было привезено много студентов. Форум был организован под логотипом Платформы гражданского общества в рамках Восточного партнёрства, однако не был приглашён и привлечён ряд организаций, входящих в состав этой платформы, в том числе и организация, которую я представляю”, — сообщила Каращук.

Гражданский активист Валериу Паша заявил, что этот форум был организован в тайне, с целью улучшения имиджа властей. „Были приглашены не все эксперты, репрезентативные для данных направлений, обсуждение проходило в тайне. Некоторые узнали о мероприятии лишь за день до его проведения. Была сделана попытка распространить манипуляции о том, что с выполнением Соглашения об ассоциации всё обстоит хорошо”, — сказал активист.

Директор Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча сообщил о своём несогласии с принятым на форуме заявлением по поводу сектора правосудия. „Там не были обсуждены проблемы, связанные с правосудием. Участникам было представлено кем-то заранее подготовленное заявление, которое якобы было утверждено на форуме. Я никогда не подписался бы под таким заявлением, так как оно не соответствует действительности”, — рассказал Грибинча.

По словам гражданского активиста Серджиу Тофилата, на форуме были представлены доклады по поводу системы правосудия, защиты окружающей среды и энергетической безопасности, которые не соответствуют действительности. „Директор организации CReDO Серджиу Остаф стал экспертом во всех областях. Я видел доклад по энергетической безопасности. Факты искажены. Ничего не сказано о посреднической фирме из Тирасполя „Энергокапитал”, и там говорится, что в прошлом году, впервые в истории Республики Молдова, властям удалось снизить цены на электроэнергию. Ни слова не сказано о необходимости деполитизировать Национальное агентство по регулированию в энергетике, о политическом контроле над учреждением со стороны властей. В повестку дня форума был включён Виктор Парликов со своим докладом, но его не только не оповестили заранее, но даже не пригласили”, — сообщил Тофилат.

Один из организаторов форума Серджиу Остаф  ранее заявил прессе о том, что имела место проблема в плане информирования, из-за которой не удалось пригласить к дискуссии и других экспертов.

Comments

comments