Представлены детали больничной реформы в Молдове

163

Конечная цель запланированной больничной реформы в Молдове состоит в предоставлении качественных услуг пациентам.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в ходе заседания, на котором обсуждалась концепция реформирования больничного сектора страны, передает NOI.md.

Основные положения проекта касаются повышения эффективности и качества больничных услуг путем регионализации государственных больниц в зависимости от сложности случаев, профиля заболеваемости и количества обслуживаемых людей

Концепция реформирования предполагает установление десяти регионов (зон здравоохранения): 4 – в центре, 3 – на севере и 3 – на юге. Принципы размещения больниц направлены на обеспечение доступной стационарной медицинской помощи в течение не более 60 минут или на максимальном расстоянии 70 км. В то же время больничные регионы не будут строго ограничены нынешними территориально-административными границами.

Поток срочной помощи и тяжелобольных будет перенаправлен в региональные или центральные больницы, а поток хронических пациентов – в местные филиалы региональных больниц.

Предварительный проект реформы также предполагает создание университетской больницы, 4 центральных больниц, 11 районных больниц под общим управлением с местными больницами из соответствующей зоны и 3 специализированных больниц.

В ходе дискуссий премьер-министр подчеркнул необходимость разработки плана действий на 8-10 лет, который будет предусматривать регионализацию больничных услуг (по зонам здравоохранения) со строительством региональных больниц.

Также премьер подчеркнул важность создания параллельно необходимой инфраструктуры путем разработки программы по обеспечению специализированным транспортом (машинами скорой помощи), чтобы гарантировать доступ к специализированным региональным или центральным учреждениям.

Говоря об управлении больницами, глава кабмина отметил безотлагательность утверждения новой модели по управлению медицинскими учреждениями и их территориальному координированию.

«У государства две основные функции: разработка политик и регламентирование. Конечной целью больничной реформы является обеспечение качества обслуживания и комфорта пациентов. Я хочу, чтобы у нас прежде всего сформировалось четкое видение, идеальное, затем мы выявим необходимые инвестиции и реализуем поэтапно реорганизацию больничной системы», – заявил он.

Вместе с тем Павел Филип попросил отраслевое министерство завершить в кратчайшие сроки концепцию больничной реформы в Молдове, с консультацией всех заинтересованных сторон, и представить ее на утверждение правительству.

В свою очередь, представители Министерства финансов, Государственного университета медицины и фармацевтики им. Н. Тестимицану, Национальной компании медицинского страхования, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка. Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, присутствующие на заседании, заверили правительство в полной поддержке и активном участии в определении и осуществлении реформы.

Comments

comments