Премьер Филип обсудил с генсеком НАТО сотрудничество Молдовы с альянсом

109

Премьер-министр Павел Филип сегодня провел телефонный разговор с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на сообщение Бюро правительства по связям с прессой.

Официальные лица обсудили открытие Бюро связи НАТО в Кишиневе и меры, которые предстоит принять властям, чтобы упростить этот процесс. В этой связи Павел Филип заверил, что правительство окажет всю необходимую помощь для облегчения процедуры аккредитации главы и персонала бюро, а также для его отличной работы.

В свою очередь, Йенс Столтенберг сказал, что в марте будут инициированы процедуры аккредитации главы и персонала Бюро связи НАТО, а его открытие ожидается в июне 2017 года.

Премьер-министр пригласил генерального секретаря Североатлантического альянса  совершить визит в Республику Молдова для участия в открытии бюро. Кроме того, глава кабинета министров подтвердил заинтересованность Республики Молдова в дальнейшем укреплении политического диалога и практического сотрудничества с НАТО в областях, обозначенных в Индивидуальном плане партнерских действий Молдова – НАТО (IPAP). Павел Филип отметил, что принцип нейтралитета Молдовы уже предусмотрен в IPAP, поэтому нет необходимости подписания отдельного соглашения по этому вопросу.

Другой темой, которую обсудили собеседники, стало разрешение приднестровского конфликта. Премьер поблагодарил НАТО за оказываемую Молдове поддержку в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также за усилия по выводу российских вооруженных сил, незаконно находящихся в нашей стране.

Напомним, что 29 ноября 2016 года в Брюсселе премьер-министр Павел Филип и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали Соглашение об открытии Бюро связи НАТО в Кишиневе.

Comments

comments