Премьер Молдовы встретился с замминистра иностранных дел России

209

Премьер-министр Павел Филип сегодня провел встречу с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с укреплением и развитием двусторонних отношений, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Официальные лица отметили восходящую динамику политического диалога на всех уровнях. В прошлом году премьер-министр Павел Филип встретился с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, состоялись встречи между министрами иностранных дел двух стран, а в ноябре 2016 года в Москве прошло заседание Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Премьер Павел Филип подтвердил заинтересованность Республики Молдова в укреплении и углублении сотрудничества с Российской Федерацией в различных сферах, в том числе в торгово-экономической области. Председатель правительства отметил решение российской стороны разрешить 7 молдавским компаниям экспортировать винодельческую продукцию в Россию, выразив надежду, что этот список будет расширен, а в самое ближайшее время избирательный критерий в выдаче разрешений на экспорт будет отменен. Глава кабинета министров коснулся возможности снятия таможенных пошлин на экспорт для 19 категорий молдавских товаров в Российскую Федерацию.

Кроме того, Павел Филип оценил решение российской стороны о миграционной амнистии для граждан Республики Молдова.

Премьер-министр коснулся и возможности активизировать межпарламентский диалог, в том числе в рамках парламентских групп дружбы.

А свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин подтвердил заинтересованность российской стороны в развитии двусторонних молдавско-российских отношений на благо граждан обоих государств.

Особое внимание на встрече уделялось вопросу приднестровского урегулирования. Премьер-министр подчеркнул важность решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются жители двух берегов Днестра, в целях укрепления доверия и достижения стратегических договоренностей.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам развития двустороннего сотрудничества в социальной, гуманитарной и культурной сферах.

Comments

comments