фото: gov.md

Премьер-министр Молдовы Павел Филип встретился в Иерусалиме со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху. Стороны договорились об укреплении сотрудничества между странами, увеличении товарооборота и пассажиропотока, развитии двустороннего партнерства и внедрении конкретных взаимовыгодных экономических проектов, передает пресс-служба кабмина.

На встрече Филип предложил израильским бизнесменам и инвесторам принять участие в приватизации в Молдове. «Мы хотели бы, чтобы израильские бизнесмены инвестировали в экономику Республики Молдова. Мы многое сделали для того, чтобы инвесторам это было выгодно», — отметил он.

Также премьеры договорились провести заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Израильский премьер добавил, что для увеличения товарооборота и пассажиропотока необходимо запустить лоукост авиарейсы между странами. А Филип напомнил, что Молдове и Израилю необходимо подписать соглашение о соцзащите трудовых мигрантов из Молдовы.

Филип и Нетаньяху договорились наладить прямой политический диалог между правительствами и парламентами двух стран. Молдавский премьер пригласил своего израильского коллегу посетить Молдову с визитом.

Павел Филип совершает трехдневный визит в Израиль. Кроме Нетаньяху, Филип встретился  с  вице-спикером Кнессета Тали Плосков, а также министрами израильского правительства. В программе визита также встреча с молдавской диаспорой в Израиле. Премьер, кроме того, собирается открыть Дни культуры Молдовы в Израиле и совершить экскурсию по святым местам.

В составе молдавской делегации — вице-премьер, министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур, министр образования и культуры Моника Бабук, министр сельского хозяйства и регразвития, сопредседатель молдавско-израильской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Василий Бытка, глава МВД Александр Жиздан, посол РМ в Израиле Габриела Морару.

По данным минэкономики, Молдова и Израиль подписали 25 двусторонних соглашений и ведут переговоры о заключении еще 10. На 1 июля 2017 года в Молдове действовало 316 предприятий с израильским капиталом, их инвестиции составили 49,9 млн леев. Молдавский экспорт в Израиль в январе-сентябре составил почти $2,6 млн, снизившись на 54,1%, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, а импорт из Израиля уменьшился на 27,4% — до $6,7 млн.

Comments

comments