Президент Додон осудил призыв правительства и парламента не посещать РФ

103

Президент Молдовы Игорь Додон осудил адресованные местным чиновникам рекомендации воздержаться от поездок в Россию, с которыми выступили в четверг премьер-министр Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду. Соответствующее заявление молдавский лидер сделал по итогам состоявшейся встречи с послом РФ в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным.

«Как президент категорически осуждаю заявления и действия руководства парламента и правительства, считая их неприемлемыми, необоснованными и провокационными. Такого рода действия не имели аналогов во всей истории наших межгосударственных отношений, а также неприменимы в дипломатической и международной практике», — сказал Додон.

По его словам, в ходе беседы с главой российской дипмиссии обращалось внимание на то, что за последние два месяца наметилась положительная динамика в отношениях между двумя странами.

«Одно можно сказать с уверенностью: кого-то очень беспокоит положительная динамика и прогресс, который мы видим в отношениях России и Молдовы. За последние недели после визита Роспотребнадзора целый ряд молдавских стратегических винных предприятий вернулись на рынок Российской Федерации. В ближайшие недели был запланирован и, надеемся, остается в силе визит Роспотребнадзора и Россельхознадзора для изучения вопроса возвращения на рынок РФ нашей плодоовощной, консервной и другой продукции», — отметил Додон. Он привел данные, согласно которым ежедневно тысячи молдавских трудовых мигрантов проходят процедуру легализации на территории России, а также указал на позитивные сдвиги в решении приднестровского вопроса.

«Вчерашний демарш выгоден как кому-то из политического руководства Молдовы, так и определенным кругам или лицам на Западе и на Востоке», — считает президент. Он выразил надежду, что «этот неоправданный и неприятный инцидент не повлияет на дальнейшее развитие отношений между Россией и Молдавией».

«На следующей неделе, как и было запланировано ранее, совершу рабочий визит в Москву во главе делегации Молдавии, в составе которой будут советники президента, депутаты парламента, представители бизнеса и экономического сообщества страны», — отметил Додон.

Comments

comments