фото: Максим Андреев, NewsMaker

Подготовленный правительством Молдовы проект видения урегулирования приднестровского вопроса — это не общая позиция всех ветвей власти в Кишиневе, и его надо доработать. Как рассказал РИА «Новости» президент Игорь Додон, в его администрации подготовили собственный проект урегулирования на Днестре. И Додон не уверен, что между двумя видениями удастся найти компромисс.

«Мы видели этот проект, считаем, что он не соответствует тем подходам, которые обеспечили бы компромисс и интерес Молдовы в политическом решении и урегулировании приднестровского вопроса», — заявил Игорь Додон.

Он раскритиковал состав экспертов, которые разрабатывали видение правительства. По информации российского «Коммерсанта», напомним, над проектом работали глава кишиневского Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Игорь Мунтяну и румынский аналитик Юлиан Кифу.

Додон отметил, что оба «открыто поддерживают ликвидацию Молдовы и вступление в НАТО», поэтому «можно сразу понять, что документ не соответствует интересам укрепления молдавской государственности».

Глава государства сообщил, что в администрации президента разработали собственное видение. В основе альтернативного проекта, по словам Додона, — сохранение, укрепление и международное признание постоянного статуса нейтралитета Молдовы и право Тирасполя на самоопределение в случае потери Молдовой государственности.

Президент надеется, что Кишиневу удастся найти общую позицию на уровне президента, спикера парламента и премьер-министра. «Надеемся, это произойдет в ближайшие недели, месяц. Если нет, то этот вопрос остается в доработке до парламентских выборов», — добавил он.

«Коммерсантъ», напомним, сообщил, что подготовленный молдавским правительством документ на восьми страницах под названием «Видение», посвященный урегулированию приднестровского конфликта, планируется официально представить в ближайшее время.

В нем говорится о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и трансформации нынешней миротворческой операции с участием России в гражданскую «мирогарантийную». Статус непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) в составе единой Молдовы предлагается во многом приравнять к нынешнему статусу Гагаузской автономии, но с еще более усеченными полномочиями.

Подробнее о кишиневском «Видении» и предыстории его появления можно почитать здесь.

Ирина Ивашкина

Comments

comments