Президент Игорь Додон будет добиваться международного признания нейтралитета Молдовы

359

Президент Игорь Додон будет добиваться международного признания нейтралитета Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в четверг вечером в интервью телеканалу «Россия-24».

Рассказывая об итогах своего визита в Брюссель, он отметил, что заявил о нецелесообразности открытия Бюро по связям НАТО в Кишиневе.

«Этот документ был подписан премьер-министром и ратифицирован парламентом. По закону, они могут открыть офис НАТО. Но я просил этого не делать. Я их предупредил, что если они в этом году откроют, то в следующем году мы его закроем. Зачем убегать отсюда?!», — сказал Додон.

Он подчеркнул, что «Молдова нейтральная государство, здесь не нужны ни

ни офисы НАТО, ни офисы ОДКБ».

«Открытие офиса НАТО — это явная провокация. Мы должны продолжать хорошие проекты, но без НАТОвских войск и без офисов НАТО. В течение нескольких месяцев, в течение следующих лет международное признание нейтралитета РМ будет являться одним из основных факторов и условий для решения приднестровской проблемы. Мы должны добиться международного признания нейтралитета Молдовы по примеру Австрии или Швейцарии», — считает президент.

Говоря о визите в Брюссель, он отметил, что «говорил то, что происходит на самом деле».

«Я не буду менять свое мнение в зависимости от столицы государства, где я нахожусь.У нас была открытая дискуссия, хороший разговор. Не надо убеждать президента, что мы должны сотрудничать с Европой, я это знаю. И мы хотим дружить с Европой. Но с Соглашением об ассоциации есть проблемы. Политика европейской интеграции правящей коалиции провалилась, надо что-то менять. Мне кажется, что в Брюсселе услышали, они поняли, что РМ давно уже не «история успеха» «Восточного партнерства»», — подчеркнул Додон.

Он отметил, что в Брюсселе не говорил то, что от него хотели услышать, и не просил денег.

«В бюджете Молдова одна треть – поступления от грантов и кредитов. Молдова превращается в банановую республику. Еще два-три года – половина будут кредиты. Это приведет к банкротству, Молдова превращается в финансового наркомана, который требует и ждет очередной дозы со стороны западных кредиторов. Власти не создавали источники для получения доходов внутри страны, а ждали кредитов. Эту ситуацию будем менять», — сказал Додон.

Он высказался за развитие сотрудничества с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), так как это «очень полезно для РМ». Додон сообщил, что 3-4 апреля в Кишинев приедет руководство исполнительного органа ЕАЭС, после чего он подаст официальное заявление об участии РМ в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

«Я думаю, что уже в апреле-мае мы официально получим статус наблюдателя в этой организации», — сказал Додон.

Comments

comments