Президент Игорь Додон привел результаты торговли Молдовы с Евросоюзом в условиях DCFTA

358

Свой расклад торговли Молдовы с Евросоюзом представил президент Игорь Додон, который перед началом официального визита в Брюссель опубликовал на своем сайте аналитическую статью со статистикой торговли с ЕС в абсолютных цифрах.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», президент назвал данные экономических прогнозов перед подписанием Соглашения об ассоциации РМ с ЕС «активной PR-кампанией», которая проводилась с целью убеждения молдавского общества в выгодах и преимуществах соглашения.

«Согласно тем прогнозам, вследствие внедрения Соглашения с ЕС в краткосрочной перспективе ВВП Молдовы увеличится на 3,2%, экспорт – на 14,8%, импорт – на 6,4%, зарплата – на 3,1%, а потребительские цены уменьшатся на 1%», — напомнил он.

С 1 сентября 2014 г. были отменены таможенные пошлины на большую часть молдавского экспорта в ЕС, что должно было содействовать росту экспорта в ЕС.

«Однако бурного роста экспорта в ЕС не произошло. С 1 сентября по декабрь 2014 г. экспорт уменьшился на 0,4%, в 2015 г. – на 2,3%, в январе-августе 2016 г. – на 1,3%. За 11 месяцев 2016 г. экспорт показал рост в 7,2%», — отметил Додон.

По его расчетам, с 1 сентября 2014 г. по август 2016 г. в условиях свободной торговли с ЕС экспорт РМ в ЕС сократился на $41 млн.

«И лишь осенью 2016 г. наметился рост, что связано с хорошим урожаем и сезонными факторами», — написал президент, считая, что рост экспорта на рынок ЕС пока нельзя считать тенденцией.

При этом, он указывает на тенденцию роста импорта из европейских стран агропродовольственных товаров, тех, которые РМ способна производить качественно и в больших количествах.

«Речь о луке, томатах, капусте, салатах, моркови, яблоках, кукурузе, сахаре. В 2015 г. вырос импорт яиц в 1,9 раза, томатов в 4,5 раза, яблок в 3,7 раза, сахара – в 1,3 раза», — написал президент, отметив рост импорта в 2016 г. из ЕС молока, сметаны, яблок, кукурузы, сахара.

По его мнению, подписание Соглашения с ЕС не улучшило экспортных позиций РМ на рынках стран ЕС. Он утверждает, что открытие для РМ рынков стран ЕС сопровождалось катастрофическим ухудшением условий экспорта молдавской продукции на российский рынок.

«Россия с июля 2014 г. начала вводить ограничения на поставки товаров из РМ (фрукты, плодоовощные консервы, вино), поскольку не были учтены ее торгово-экономические интересы и не проведены необходимые консультации. В итоге с июля 2014 по август 2016 гг. экспорт молдавских товаров на российский рынок снизился на $325 млн.», — подчеркнул президент, заявивший о намерении говорить в Брюсселе о разочарованиях граждан РМ свободной торговлей с ЕС.

По его мнению, «по причине ухудшение экономической, социальной и политической ситуации, неощутимость большинством населения результатов европейской интеграции и финансовой поддержки доноров вызвали падение в два раза доли сторонников европейского вектора развития».

«Если в конце 2009 г. за интеграцию с Европейским Союзом выступало 63% граждан Молдовы, то в конце 2016 г. – всего 38%. При этом существенно возросла доля населения, настроенного против интеграции республики с ЕС, – с 12% в 2009 г. до 37% в конце 2016 г. Отметим еще очень важные и, к сожалению, негативные тенденции — более 100 граждан Молдовы ежедневно покидают страну, идёт массовый отток рабочей силы, в том числе квалифицированной, число пенсионеров растёт, а число официально работающих и платящих взносы в пенсионный фонд уменьшается. Несмотря на все заверения, что все идет хорошо, как минимум, приведенные выше данные, как и ряд других, показывают обратное. Выводы пусть каждый делает сам», — написал Додон.

Comments

comments