Жители Приднестровья смогут оформлять различные документы Республики Молдова по упрощенной схеме. Это предусматривает законопроект о внесении поправок в Закон об актах гражданского состояния. Документ подписали социалисты, демократы и народные европейцы.

Законопроект подписали депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан, демократ Дмитрий Дьяков и народный европеец Еуджен Карпов.

Депутаты предлагают внести поправку в ст. 13 закона «Об актах гражданского состояния». Как пояснил NM депутат от ПСРМ Владимир Цуркан, поправка предусматривает, что выданные в левобережных районах Молдовы акты гражданского состояния могут быть юридически подтверждены путем выдачи официальных документов Республики Молдова.

Речь идет, уточнил депутат, о свидетельствах о рождении, смерти, документах об установлении отцовства, заключении либо расторжении брака и т. д.. По его словам, эта поправка затронет оформленные в Приднестровье документы, выданные согласно идентичной молдавскому законодательству процедуре.

Вместе с тем, по его словам, пока существуют некоторые нюансы с документом о разводе, если брак был расторгнут не по согласию обеих сторон. «Но в целом, когда законопроект вступит в силу, процедура легализации актов гражданского состояния будет значительно упрощена», — заявил депутат.

Сейчас, добавил он, эти документы на территории Молдовы циркулируют практически полулегально. «Наше законодательство не предусматривает правил работы с такого рода документами, оформленными в Приднестровье. Если кто-то попытается решить дело через суд, то ни один из молдавских судов не признает приднестровские документы. В тоже время у загсов нет оснований для их подтверждения либо выдачи на их основе молдавских документов», — сказал Цуркан.

Он также отметил, что «многие говорят, что надо объединять страну, а ничего не делают». «Переговорный процесс находится в застое, но мы можем предпринимать шаги для улучшения ситуации. Эти поправки — первый шаг, вторым станет инициатива об упрощении получения молдавского гражданства жителями Левобережья», — заявил Владимир Цуркан.

Депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков подчеркнул в беседе с NM, что цель законопроекта — существенно облегчить процедуру выдачи актов гражданского состояния для жителей Левобережья. Он также отметил, что предлагаемые поправки будут способствовать и упрощению получения жителями Приднестровья молдавского гражданства.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский отметил в этой связи, что жителям Приднестровья необходимы различные официальные документы Республики Молдова для множества различных целей. «Сегодня процедура получения этих документов затруднена. Изменения в закон открывают возможность для жителей Приднестровья намного легче получить документ соответствующего образца Молдовы, хотя конкретный механизм еще предстоит разработать», — сказал он.

По его словам, тот факт, что парламентские партии Молдовы взялись навести порядок при получении этих документов — шаг в интересах людей. Кульминский считает, что этот законопроект является «хорошим примером совместной работы между политическими партиями для поиска решений важных для страны вопросов».

Галина Васильева

Comments

comments