Проект платных автопарковок проверят на коррупционность

70

Факт возбуждения уголовного дела по подозрению в коррупционной составляющей подтвердили в Национальном Центре по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Это стало ответом ведомства на запрос бывшего муниципального советника от Партии социалистов (ПСРМ), ныне члена Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Вадима Филипова. Уголовное дело возбуждено по факту превышения власти или служебных полномочий.

Как следует из ответа, направленного на имя члена ЦИК Вадима Филипова, НЦБК инициировал возбуждение уголовное дело по этому факту. «Доводим до Вашего сведения, что мы получили запрос на проверку легальности заключения контракта о публично-частном партнёрстве между примэрией Кишинёва и компанией «EME Parkleitsystem GmbH» по разработке, обустройству и обслуживанию платных автопарковок. В связи с этим, что ранее мы возбудили уголовное дело по 328-ой статье Уголовного кодекса», — говорится в ответе ведомства.

Примэрия готовит почву для его освоения (ДОК)Как следует из Уголовного кодекса, 328-ая статья предусматривает наказание за превышение власти или служебных полномочий. Имеется в виду совершение публичным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц. В случае доказательства вины, подозреваемым грозит штраф в размере до 1,15 тыс. условных единиц или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением в обоих случаях права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Напомним, что контракт на обустройство и обслуживание платных парковок в Кишинёве был заключён между примэрией и австро-венгерской компанией м ещё в 2015 году. Первые платные парковочные места должны были появиться уже в начале 2016 года, однако группа муниципальных советников оспорила контракт в суде. Суд первой инстанции признал решение примэрии незаконным, после чего местные власти подали ответную жалобу.

Апелляционная палата признала иск местных избранников безосновательным и оставила решение о контракте в силе. Генеральный примар Дорин Киртоакэ в декабре 2016 года решил снять вопрос об обустройстве парковок из повестки дня заседания Муниципального совета и обратился в правительство, переложив ответственность местных властей на республиканские. Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры разработало Регламент о платных и бесплатных парковках, который находится на стадии рассмотрения.

Контракт будет действовать в течение 25 лет. Компания «EME Parkleitsystem GmbH» готова инвестировать в проект до 10 млн евро. В обмен на это примэрии будут перечисляться 10% доходов, полученных иностранной компанией. При этом председатель фракции коммунистов и беспартийных в Муниципальном совете Василий Киртока оценивает эти инвестиции только в несколько сотен тысяч евро.
Инвесторы будут наделены правом блокировать колёса и эвакуировать автомобили тех водителей, которые не внесут плату за пользование парковочным местом. По всему Кишинёву планируется создать более 25 тыс. парковочных мест.

Гражданский активист Виктор Киронда 4 апреля разместил запись в социальных сетях, к которой он приложил видеосъёмку визита здания, в котором, по данным открытых источников, должен находиться офис компании «EME Parkleitsystem GmbH». Однако оказалось, что в этом здании не было найдено никаких упоминаний о фирме, намеревающейся обустроить в Кишинёве платные автопарковки.

Comments

comments