Проект создания станции по производству биогаза представлен в Кишиневе

125

Проект станции по производству биогаза в Каларашском районе и проект по изготовлению теплоизоляции из овечьей шерсти представлены в среду на второй ежегодной Недели «Экоэнергетическая Молдова» 2016 г.

Презентация прошла в рамках конкурса «Лучшая идея экологической ответственности» 2016 г.

Как сообщил корреспонденту директор Агентства энергоэффективности Михаил Стратан, авторы этих проектов, признанных лучшими в 2016 г., будут награждены на официальной церемонии 2 декабря. Они получат награду «Лучшая идея экологической ответственности» и поддержку со стороны Агентства.

«Также мы поможем найти инвесторов для реализации проектов. Прошлогодний победитель — проект «Умного города» (Smart City) уже нашел финансирование», — сказал он.

Директор Агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Октавиан Апостол напомнил, что его ведомство субсидирует регистрацию изобретений из Молдовы в других странах, а сумма субсидии составляет 3 тыс. евро. Он также добавил, что изобретения, касающиеся экологически чистой энергии и энергоэффективности, будут в приоритете для субсидирования.

Животноводческая компания Strapit из Каларашского района представила проект по производству биогаза. Идея заключается в преобразовании отходов животноводческих ферм в биогаз, который затем будет использоваться для производства тепла и электроэнергии. Стоимость проекта оценивается в 51 млн. леев.

Представитель компании Sandilana из Дрокии Александрина Шиан, представляя проект по изготовлению теплоизоляции из овечьей шерсти, сообщила, что ежегодно в Молдове производится более 2 тыс. т такой шерсти, но лишь малая часть используется в текстильной промышленности.

«Срок годности такого утепления достигает 100 лет, что на 50 лет больше чем другие изоляторы, однако и цена на такой утеплитель выше. Также этот материал безопасен для жителей дома, поскольку изготавливается только из натуральных материалов», — сказала она.

Эксперты AGEPI провели семинар на тему «Роль интеллектуальной собственности в развитии предприятия, которое основано на современных технологиях». Гостей мероприятия проинформировали о важности защиты своих прав и тонкостях законодательства в области интеллектуальной собственности.

Comments

comments

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ