Проект закона о переходе на одномандатную избирательную систему зарегистрирован в парламенте и будет передан Венецианской комиссии на экспертизу

334

Проект закона об изменении избирательной системы путем введения голосования по одномандатным избирательным округам зарегистрирован в парламенте. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду. Проект также будет передан на экспертизу Венецианской комиссии (ВК).

По словам спикера, изменения избирательной системы не будут утверждены без положительного заключения ВК. Законопроект предполагает создание 101 избирательного округа, от каждого будет баллотироваться один депутат. Для диаспоры будет сначала проводиться предварительная регистрация, чтобы выяснить количество избирателей за рубежом. На основании этого числа будут формироваться округа.

Для Приднестровья округа будут формироваться исходя из числа голосующих в регионе, но при условии, что местные власти обеспечат правильный ход выборов.

Кандидаты, претендующие на кресло в парламенте, должны собрать по меньшей мере тысячу подписей и предоставить ряд документов.

Депутата можно будет отправить в отставку на местном референдуме, но только не в первый и последний годы мандата.

Победителем на выборах будет человек, набравший наибольшее число голосов в своем округе.

Comments

comments