ПСРМ: 67% средств за каждый час платной парковки попадут в оффшор

42

Почти 2/3 из уплаченных жителями денег пользование платной парковкой уйдут к оффшорным фирмам, считает член муниципального совета от Партии социалистов Гаик Вартанян. Как передает «ИНФОТАГ», он сообщил на пресс-конференции в среду, что «по информации главы управления транспорта Кишинева Игоря Гамрецкого деньги будут распределяться следующим образом: из 15 леев за час парковки 5-7 леев будет составлять непосредственный доход компании-администратора EME Parkleitsystem , 6 леев – ее расходы, и только полтора лея будет получать муниципальный бюджет.

«Причем Parkleitsystem будет отвечать только за формальное администрирование парковок – установку парковочных знаков, обеспечение мобильной системы оплаты. А на оплату бытовых услуг деньги будут выделяться из муниципального бюджета», – отметил он.

Советник Сергей Одинцов сообщил, что «Parkleitsystem является дочерней фирмой венгерского холдинга EME».

«В ее штатах всего два человека, а по юридическому адресу находится совсем другая фирма. EME контролирует 97% парковок в Венгрии. Но в 2011 г. там был принят Закон о введении национальной платежной системы, в том числе и для парковочного бизнеса. По нему с 1 июля 2014 г. все частные администраторы должны подчиняться единому национальному оператору по парковкам. ЕМЕ пытались судиться с венгерским правительством, но безрезультатно. И след ЕМЕ с 2014 г. теряется», – сказал он.

Справка «ИНФОТАГ»: Примэрия подписала контракт на партнерство с EME Parkleitsystem GMBH 3 декабря 2015 г. Контракт предусматривает, что частный партнер обустроит в Кишиневе по краям дорог платные парковки, будет управлять ими и получать прибыль в течение 25 лет, выплачивая в бюджет столицы Молдовы 10% своих доходов.

Comments

comments