Расследование: Как власти втайне от людей увеличили тарифы на медуслуги

764

Новость о резком увеличении цен на оказываемые в Молдове медицинские услуги появилась не так давно — после того, как соответствующее решение Правительства РМ было опубликовано в Официальном мониторе 10 февраля текущего года. 

Решение, однако, было принято еще на заседании от 21 декабря прошлого года, но не фигурировало в повестке дня, а потому осталось незамеченным журналистами. У министра здравоохранения Руксанды Главан в тот день было два проекта в повестке дня, но ни один из них не касался повышения тарифов на медицинские услуги, пишет Ziarul Național, который провел собственное расследование.

Впоследствии журналисты нашли этот документ в протоколе заседания, что означает, что этот вопрос был дополнительным в повестке.

Примечательно, что проект решения не был опубликован на сайте particip.gov.md для публичного обсуждения за десять дней до его принятия, как это предусматривает законодательство, ведь положения нового решения представляют особый интерес для граждан РМ, так как напрямую их касаются.

Издание отмечает, что в случаях, когда речь идет о незначительном повышении зарплат определенным категориям населения, субвенций или пособий, правительство куда более открыто. Эти решения фигурируют в повестках заседаний, а пресс-служба кабинета министров обязательно сообщает о них и в пресс-релизах. Кроме этого, когда есть интерес со стороны властей, официальные решения незамедлительно публикуются в Официальном мониторе, тогда как в данном случае со дня принятия до для публикации прошло почти два месяца.

Напомним, после внесения изменений в Каталог медицинских услуг цены на последние выросли в несколько раз, что возмутило население.

Сегодня фракция ПСРМ в Парламенте РМ потребовала по этому поводу отставки министра здравоохранения Руксанды Главан. Упрощенный вотум недоверия, который ей выдвинули социалисты, рассмотрят в течение двух недель.

Comments

comments