Реакция Плахотнюка на инициативу Додона

264

Лидер ДПМ Влад Плахотнюк назвал предложение Игоря Додона о введении смешанной системы голосования вместо одномандатной «политической фикцией», сообщает Noi.md. В сообщении на своем блоге демократ говорит, что инициатива введения одномандатного голосования будет принята, несмотря на угрозы со стороны социалистов не участвовать в выборах 2018 года.

«ДПМ готова предоставить гражданам право непосредственно избирать депутата, участвовать в настоящих всенародных выборах по одномандатной системе. Это произойдет независимо от попыток ПСРМ остановить этот процесс. Мы сделаем это, даже если ПСРМ угрожает, что в случае введения одномандатной системы может отказаться от участия в будущих выборах. Это не самое худшее, я бы даже отнес это к выгодам введения одномандатного голосования», – отметил Плахотнюк.

По его словам, проект, предложенный Игорем Додоном, не является реальным, это лишь попытка препятствовать введению одномандатного голосования, «дать дискуссии другое направление, потянуть время и помешать реформированию политического класса, оставить его точно в таком же состоянии, что и сейчас, когда люди не доверяют партиям, не доверяют парламенту, не могут контролировать депутатов».

По мнению Плахотнюка, такими подходами социалисты идут против воли народа, потому что люди хотят изменить избирательную систему.

«Почему Игорь Додон потребовал прямых выборов президента, но выступает против такого же подхода к выборам в законодательный орган?! Все просто. Потому что заявления социалистов, будто они готовы к изменению политического класса, это лишь фикция. Их заявление о необходимости уважать волю народа – тоже фикция, они вспоминают об этом, только тогда, когда она совпадает с интересами ПСРМ и когда в очередной раз должны сыграть на геополитическом векторе», – добавил Плахотнюк.

Comments

comments