Европейский путь Молдовы остается неизменным, заявил премьер-министр Павел Филип

152

«Мы не одобрим никакого вмешательства в Соглашение об Ассоциации с ЕС. Это Соглашение является частью нашей программы управления, стратегической опорой нашей деятельности. Европейский путь Республики Молдова остается неизменным», -подчеркнул премьер-министр Павел Филип, комментируя вчерашнее заявление президента Игоря Додона в Москве, о возможном аннулировании Соглашения об Ассоциации с ЕС или необходимости возобновления переговоров по этому вопросу, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер уточнил, что подобные заявления не будут иметь никакого практического эффекта в Кишиневе, а Соглашение об Ассоциации с ЕС является выгодным для граждан и имеет положительное воздействие. С момента его подписания, Европейский союз либерализовал визовый режим для молдавских граждан, которые сегодня свободно могут путешествовать в 28 государств. И даже на прошлой неделе, Молдова получила новую хорошую новость, а именно, утверждение программы на сумму в 100 млн. евро Европейской комиссией. «С момента подписания Соглашения об Ассоциации ЕС предоставил Молдове более 700 млн. евро. Если граждане не почувствовали в полной мере эту поддержку, это не вина Европейского Союза, а молдавских властей, которые использовали эти деньги не совсем эффективно», — заявил премьер-министр.

Вместе с тем, глава кабмина подчеркнул, что подписание меморандума с Евразийским союзом, как обязался Игорь Додон, является также заявлением, которое останется политическим. Оно не может быть реализовано без парламента и правительства.

Также, Павел Филип сказал, что он не считает целесообразным дискуссию в формате ЕС – Россия – Молдова на тему Соглашения об Ассоциации. «У нас существуют отношения с ЕС, и они являются двусторонними, также у нас есть другое отношение — с Россией, и оно также является двусторонним», — сказал премьер.

Глава кабмина уточнил, что он верит в хорошие отношения Республики Молдова и Российской Федерации и в разблокирование экономических отношений посредством диалога с Россией. Таким образом, был разработан План мер, мы очень приблизились к аннулированию таможенных пошлин, исключение списка производителей, имеющих право экспортировать продукцию на российский рынок, а также решение социально-культурных проблем и миграции.

«У нас состоялась очень хорошая дискуссия с президентом Путиным в конце прошлого года, и я очень обрадовался, что и вчера он подчеркнул о необходимости диалога с нашим правительством, имея в виду  ограниченные полномочия президента по важным темам внешней политики», — заключил Павел Филип.

 

Comments

comments