Высшая судебная палата (ВСП) 14 ноября оправдала мэра Тараклии Сергея Филипова по нашумевшему делу о вырубке туй. Судебные разбирательства продолжались четыре года. Апелляционная палата полтора года назад вынесла по этому делу обвинительный приговор, что вызвало скандал. В миссии ЕС в Молдове назвали дело «политически мотивированным». Сам Филипов говорил о «политической расправе с длинной предысторией».

«Это заняло четыре года, но моя невиновность доказана. Сегодня Высшая судебная палата вынесла решение в мою пользу по делу о вырубке туй. Отвратительная клоунада по сфабрикованному делу, происходившая в кагульском суде, не имела никакого отношения к справедливому судебному разбирательству», — написал Филипов в Facebook.

Напомним, в апреле 2016 года Апелляционная палата (АП) Кагула отменила решение суда Тараклии от 2015 года и вынесла обвинительный приговор мэру Тараклии Сергею Филипову по делу о несанкционированной вырубке деревьев в городском парке. По решению АП Филипова на два года отстранили от должности мэра. Его также обязали выплатить штраф 164 тыс. леев.

«В сквере напротив мэрии было 108 туй. Со временем большая часть из них высохла, осталось только 26. Горсовет вынес решение о том, чтобы их спилить. Однако позже выяснилось, что лесник не взял авторизацию у экологической службы, прежде чем привести решение в исполнение. Суд посчитал, что так как лесник — подчиненный мэра, отвечать за действия должен я», — объяснял тогда суть обвинения Филипов. По его словам, в том, что с экологической точки зрения деревья нужно было спилить, никто не сомневался, прокуроры настаивали лишь на том, что это произошло без должного согласования с экологической инстанцией.

Защита Филипова обжаловала решение АП Кагула в Высшей судебной палате. ВСП аннулировала обвинительный приговор, после чего, согласно процедуре, дело нужно было пересмотреть. АП Кагула отказалась его пересматривать, и им занялась АП Комрата. Инстанция оставила в силе оправдательный приговор мэру, но это не устроило прокуроров и экологическую инспекцию. Они обжаловали решение АП Комрата в ВСП и проиграли дело. Мотивировочную часть решения ВСП опубликует 14 декабря.

Дело Филипова вызвало большой общественный резонанс. По этому поводу жестко высказались посол США в РМ Джеймс Петит, посол Болгарии Петр Вылов и глава миссии Евросоюза Пиркка Тапиола, который назвал дело «политически мотивированным» и выразил в связи с этим озабоченность и разочарование.

На последних местных выборах в июне 2015 года Сергей Филипов баллотировался как независимый кандидат, и его вторично избрали мэром Тараклии. На  местных выборах в 2011 году Филипова избрали мэром от Партии коммунистов (до этого он был депутатом от ПКРМ); после парламентских выборов 30 ноября 2014 года он сложил с себя полномочия главы Тараклийского райкома ПКРМ.

Марина Шупак

Comments

comments