“Саммит подтвердил призрачность евроинтеграции”. Игорь Додон прокомментировал саммит “Восточного партнерства”

10

Европейцы Кишиневом разочарованы, шансы Молдовы на вступление в ЕС равны нулю, а досье Молдовы находится в самом нижнем ящике забот Европы, считает президент Молдовы Игорь Додон.

В своем заявлении, опубликованном на сайте президентской администрации, Додон дал оценку прошедшему недавно в Брюсселе саммиту “Восточного партнерства”.

Начал президент с антироссийской риторики молдавского правительства.  “Исходя из отсутствия перспектив вступления в ЕС, следует понимать, что кишиневские власти используют свою антироссийскую геополитическую риторику не столько для придания себе большей привлекательности в глазах Запада, сколько для создания себе благоприятного идеологического фона внутри страны”, – пишет Додон.

По словам Додона, граждане Республики Молдова подверглись массивной манипулятивной кампании, целью которой было доказать, что вступление в Европейский Союз – задача не только выполнимая, но и произойдет в скором времени.

Однако, президент считает, что вся проевропейская истерика преследовала одну-единственную цель – создать идеальную завесу, за которой происходили: кража миллиарда евро из банковской системы, захват госинститутов, закрытие множества школ, детских садов, изгнание из страны сотен тысяч человек и другие “неприглядные вещи”. Но худшее, что, по мнению Додона, сотворил правящий режим – разрушил стратегические партнерские отношения с Российской Федерацией.

Последние события, в том числе саммит в Брюссел, по словам президента, наглядно демонстрируют, что у Молдовы “нет ни единого шанса на присоединение к ЕС”. В своем заявлении глава государства благодарит европейцев за поддержку, но предлагает всем признать, что Молдова должна проводить взвешенную внешнюю политику, а власти страны должны вернуться к реальному стратегическому партнерству с Россией.

“Время геополитических экспериментов и политических игр прошло. И это необходимо понять правящему режиму. А если не поймет, ему ничего иного не остается, как принять на себя ответственность за последствия. Народ больше не будет терпеть разрушение страны под лозунгом геополитики иллюзий!”, – подытоживает Игорь Додон.

В Брюсселе 24 ноября прошел пятый саммит «Восточного партнерства», куда входят шесть стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина. Молдову на саммите представлял премьер-министр Павел Филип.

Comments

comments