На прошлой неделе в сети появились фото Дорина Киртоакэ с обширной раной на щеке. Комментируя их, Киртоакэ пояснил, что это ожог, который он получил, ремонтируя бойлер своего родственника. Он также уточнил, что это фото двухгодичной давности. После этого сайт bloknot-moldova.md  опубликовал новость под заголовком «Киртоакэ признался, что заразился от родственника венерической болезнью». Информацию перепечатали агрегаторы новостей stirinonstop.md и news.yam.md.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, отстраненный от должности на время расследования дела о платных парковках, после появления этих фото, пояснил в Facebook, что за рана у него на щеке: «Сегодня, 8 ноября, в день рождения моей матери, в интернете распространили несусветную ложь: якобы я лечился от венерического заболевания, и в доказательство выставили снимки с… обожженным лицом. Да, я обжегся в 2015 году, но не болезнью, а ремонтируя кран от бойлера одного моего родственника, а именно тети».

Киртоакэ также отметил, что эти фото появились в сети, после того как у него в рамках уголовного расследования конфисковали некоторые вещи, в том числе мобильный телефон. Киртоакэ обвинил в обнародовании фото социалистов (сайт bloknot-moldova.md подконтролен социалистам). Он также попросил прокуроров, ответственных за изъятое имущество, пояснить, как фото из телефона могли попасть в сеть.

На следующий день после этого поста Киртоакэ сайт bloknot-moldova.md опубликовал на его основе новость, исказив полностью смысл сообщения. При этом сайт называет Дорина Киртоакэ «осужденным», хотя приговор ему еще не вынесли.

Цитируя пост Киртоакэ, bloknot-moldova.md дает такой перевод: «Сегодня, 8 ноября, в день рождения моей мамы, были опубликованы и распространены материалы, которые показывают, что я лечился от венерических заболеваний. Да, я болел в 2015 году, но заразился от воды из бойлера одного родственника».

По мнению председателя Совета прессы Молдовы Виорики Захария, в этом случае использовали часто встречаемый в отечественной прессе прием манипулирования — искажение месседжа при переводе: «Расчет строится на том, что не все читатели владеют румынским языком и что не все (а, может, даже никто) не станет искать оригинал поста, чтобы проверить, это ли там написано. Результат — фальшивая новость, передающая вымышленный месседж, который следует опровергнуть. Если бы я была на месте субъекта информации, потребовала бы от редакции удалить новость и принести извинения».

Сайт bloknot-moldova.md и раньше распространял фальшивые новости, одна из которых была посвящена Михаю Гимпу — лидеру Либеральной партии, зампредседателя которой является Киртоакэ: в новости говорилось, что Гимпу инвестировал €2 млн, «заработанных на политике», в покупку четырехзвездочного отеля в Пояна Брашов (Румыния).

Справка: Сайт bloknot-moldova.md зарегистрирован в Москве и является частью российской сети информационных сайтов «Блокнот», созданной Олегом Пахолковым, главным акционером издательского дома «Рус-медиа групп». По информации портала Who.is, сайт bloknot-moldova.md создан в феврале 2015 года.

Автор Лилия Захария

Comments

comments