Россия считает, что встречи в формате «5+2» должны проходить чаще, и намерена активизировать свое участие в них

146

Россия, как страна-гарант и посредник, намерена активизировать свое участие в переговорах в формате «5+2». Москва настаивает, чтобы он «собирался чаще и обсуждал не какие-то эфемерные, теоретические посылы, а вполне земные нужды приднестровских людей и структур».

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом заявил статс-секретарь — замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в понедельник, 13 марта, на брифинге по итогам двухчасовой встречи с руководством непризнанной ПМР.

Согласно сообщению пресс-службы приднестровского президента Вадима Красносельского, во встрече приняли участие глава правительства Александр Мартынов, председатель Верховного совета Александр Щерба, министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Григория Карасина сопровождали замдиректора Второго департамента стран СНГ МИДа РФ Виталий Тряпицын, а также Чрезвычайный и полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин.

Говоря о цели визита, Карасин сказал, что приехал обсудить «конкретные вопросы и планы взаимодействия между РФ и ПМР».

«Они отражены в двусторонних документах и материалах межправкомиссии по торгово-экономическим связям. Много конкретных наметок и поручений дано и после ваших визитов в Москву. Важно понять, что выполняется, а где у нас есть сложности», – отметил он, выразив благодарность Красносельскому «за возможность пообщаться, обсудить достаточно подробно вопросы, которые связаны с развитием взаимодействия практически во всех сферах для понимания того, что происходит вокруг Приднестровья».

Касаясь нахождения в регионе российских военных, дипломат высказал убежденность, что они являются «надежным гарантом того, что в Приднестровье царит мир и предсказуемость, есть ясная перспектива для каждой семьи, для каждого человека, живущего на этой земле».

По его словам, РФ – «приверженец продолжения переговорного процесса в любом формате – и «1+1» (и эти встречи будут продолжены), и, конечно же, «5+2».

«Очень хотелось бы, чтобы площадка «5+2» была не просто для диалога, а для практических решений конкретных вопросов. А вопросы есть – и с молдавской стороны, и с приднестровской. Мы их сегодня обсудили, как и пути практической реализации», — сообщил Карасин, высказав мнение, что этот формат «не должен забираться куда-то в области статусности, политического решения, а прежде всего, заниматься земными, практическими вопросами: если это будет так, он начнет двигаться вперед, к чему мы и стремимся».

Его мнение разделил и Красносельский, подчеркнув, что «сейчас не время рассуждать о политическом статусе — нужно решать практические вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, жителей Приднестровья и Молдовы».

Отвечая на вопросы журналистов, Карасин подтвердил, что обсуждалась и тема планируемого введения Украиной и Молдовой совместного контроля на пункте пропуска «Кучурганы».

«Она является по понятным причинам болезненной для приднестровских коллег. Речь идет о торговых, экономических связях. Эта тема могла бы быть решена при взаимодействии, прежде всего, Тирасполя и Кишинева и, наверное, других международных участников переговорного процесса «5+2», включая Украину. Мы будем стараться сделать это, прилагая к тому дипломатические и прочие усилия», — заверил дипломат.

Comments

comments