Российские власти взялись за кураторов "групп смерти" в соцсетях

88

Российские власти придумали наказание за доведение до самоубийства в соцсетях — максимум 12 лет лишения свободы. Пока что единственному арестованному куратору «группы смерти» предъявлено обвинение лишь по одному эпизоду доведения до самоубийства, феномен же продолжает жить своей жизнью.

Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предлагает снабдить Уголовный кодекс понятиями «доведение» и «склонение» к самоубийству.

Доведение депутаты трактуют как «жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего». Максимальное наказание, предложенное за доведение до самоубийства, — восемь лет лишения свободы, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, группы лиц или через интернет.

Склонение к самоубийству, согласно законопроекту, осуществляется путем «уговоров, предложений, подкупа, обмана…». За это грозит до шести лет лишения свободы, список жертв тот же.

«Сразу для всех смельчаков, которые до сих пор считали себя безнаказанными, могу сказать, что по совокупности преступления, которые они совершают, уровень ответственности может быть до 12 лет. Поэтому им стоит оценить, стоит ли продолжать эту опасную игру», — заявила Ирина Яровая на пресс-конференции 9 марта.

По ее словам, ранее в российском законодательстве такой ответственности не было. «Существовала только одна, так называемая спящая норма — «доведение до самоубийства», по которой практически не возбуждались уголовные дела», — отметила Яровая.

Инициативу тут же поддержал Владимир Путин. «Преступники — а иначе их не назовешь (можно было бы назвать [похуже], если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники) — прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации», — заявил президент на заседании коллегии министерства внутренних дел.

Единственный эпизод

Тема подстрекательства подростков к суициду в соцсетях получила широкую огласку после появления статьи «Группы смерти» в «Новой газете» в мае 2016 года. В статье утверждалось, что жертвами «огромного сообщества многочисленных групп в социальной сети «ВКонтакте», как закрытых, так и открытых, подталкивающих детей к суициду», за полгода стали 130 несовершеннолетних.

При этом статья содержит оговорку, что ее автор Галина Мурсалиева и эксперты «не могли внимательно изучить все 130 случаев суицида детей».

Единственным арестованным администратором упоминаемой в статье «группы смерти» стал 21-летний житель Московской области Филипп Будейкин (по прозвищу Филипп Лис). В ряде интервью он то признавал, то отрицал свою причастность к нескольким подростковым суицидам.

В ноябре 2016 года в Следственном комитете заявили, что как минимум 15 подростков покончили с собой в результате общения в группах смерти.

Филипп БудейкинGETTY IMAGESФилипп Будейкин содержится в петербургском СИЗО «Кресты»

Однако на данный момент ему предъявлено официальное обвинение лишь по одному эпизоду, сказал Би-би-си назначенный государством адвокат Будейкина Ростислав Губенко.

«Возможно, что-то будет дополнительно, но пока предъявлен только один эпизод доведения до самоубийства. Мой подзащитный с этим обвинением не согласен», — отметил адвокат.

Максимальное наказание, которое грозит Будейкину по «спящей», с точки зрения Яровой, 110-й статье Уголовного кодекса — пять лет лишения свободы.

«Он был администратором одной из групп. Администратор, конечно, должен понимать, что происходит в его группе. Он витал в облаках. Знаете, готы и прочие неформалы часто бравируют суицидальной тематикой, но никто всерьез это не воспринимает. Может, и он примерно так же к этому относился», — охарактеризовал Ростислав Губенко своего подзащитного.

Больше, чем суициды

В начале 2017 года возникла новая волна интереса к «группам смерти», причем уже не только в России. В марте 2017 года украинская полиция сообщила о блокировке «более 500 групп смерти» и 200 аккаунтов «кураторов» этих групп.

Руководитель петербургской общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер утверждает, что тематика «групп смерти» расширилась, и теперь они стали проводниками «любых негативных явлений, до которых можно только додуматься».

китKYIV.NPU.GOV.UAКураторы «групп смерти» дают их участникам опасные задания, например, вырезать кита на руке

«Большинство кураторов подобных групп — это дети, которым интересно научиться манипулировать сверстниками. Но есть и психопаты разных мастей. Педофилы под видом игры выманивают у детей обнаженные фотографии, садисты требуют прислать видео удушения, прижигания, прокалывания», — комментирует Армер.

Эксперт утверждает, что составил уже несколько десятков справок для МВД по конкретным случаям подозрительного общения с несовершеннолетними в «группах смерти».

«На 15-20 забаненных усилиями общественности аккаунтов «кураторов» один аккаунт представляет достаточный интерес для правоохранительных органов, — продолжает Армер. — Всегда были психи, которые любили троллить людей, указывая на их якобы несовершенства, пользуясь их негативным психологическим состоянием. Теперь же началось своего рода массовое психическое заражение».

  • По данным ЮНИСЕФ за 2011 год, Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств среди подростков.
  • У 20% российских подростков обнаруживают депрессию, тревожность или агрессию; средний показатель в западном мире — не более 5%.
  • Суицидальные мысли посещают до 45% российских девушек и 27% юношей.
  • Большинство самоубийств вызваны алкоголизмом родителей, семейными конфликтами и насилием.
  • По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2015 году общий уровень самоубийств в России достиг самого низкого значения за последние 50 лет.

Comments

comments