фото: bbci.co.uk

Пятая часть молдавской экономики — «неучтенная», а экономический рост происходит только за счет потребления. При этом Молдова может лишиться одного из своих главных конкурентных преимуществ — человеческих ресурсов. Об этом говорится в докладе независимого аналитического центра Expert-Grup и немецкого фонда Friedrich Ebert Stiftung, который они представили 6 октября на международной конференции MACRO 2017. Ее темой была интеграция Молдовы в мировую экономику, сообщает Newsmaker.

В «Докладе о состоянии страны» эксперты проанализировали экономические, социальные и политические процессы в стране, их влияние на бизнес-среду и перспективы интеграции в мировую экономику.

В той части доклада, которая посвящена состоянию экономики, отмечается, что в Молдове растет доля «неучтенной» экономики (домохозяйства и теневая экономика): в 2007 году она составляла 20,6% от ВВП, а в 2015 —  23,7%. При этом самый большой процент теневой экономики — в сельском хозяйстве: с 2003 по 2016 год эта цифра выросла с 67% до 76%.

По мнению экспертов, бороться с теневой экономикой (сокрытые доходы, неучтенные работники, зарплаты в конвертах, нелегальный бизнес) можно за счет изменения налогообложения и регулирования законодательства.

Говоря об официальной экономике, эксперты отметили, что в этом году ВВП вырастет всего на 3%, а в первом полугодии рост составил 2,8%. При этом экономика растет преимущественно за счет потребления: рост промышленного производства составил 0,6%, а в сельском хозяйстве и вовсе зарегистрировано снижение на 5%. Чтобы исправить ситуацию, по мнению экспертов, нужно изменить аграрную политику государства: стимулировать модернизацию сельхозпроизводства на основе современных технологий и создать стабильные и предсказуемые условия предпринимательской деятельности.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор, представлявший доклад, отметил и негативную демографическую тенденцию из-за старения населения и сокращения доли экономически-активной его части.

В докладе также говорится о плохой ситуации с рабочими кадрами. Иностранных инвесторов привлекает в Молдове дешевая рабочая сила, но зарплата рабочих в стране растет быстрее, чем производительность труда. Кроме того, из-за непривлекательности профессионально-технического образования возникает дисбаланс между спросом и предложением на квалифицированный рабочий труд.

Говоря о политической ситуации, эксперты отметили, что нынешние внешне- и внутриполитические действия политиков Молдовы усиливают раскол в обществе и негативно влияют на бизнес-климат страны, а, главное, опасны для европейского вектора Молдовы.

Выступавшие на конференции предприниматели говорили о проблеме доверия к банковской системе страны, коррумпированности чиновников и плохой инфраструктуре, что тоже отпугивает инвесторов.

Примечательно, что конференция MACRO 2017, на которой говорили о неблагополучном состоянии молдавской экономики и неблагоприятных тенденциях ее развития, проходила параллельно с бизнес-форумом Moldova Business Week, на котором власти пытались убедить молдавских и зарубежных предпринимателей в том, что в Молдове отличные условия для инвестиций.

Николай Пахольницкий

Comments

comments