Исполняющий обязанности столичного мэра Нистор Грозаву сможет назначить вице-мэров без согласования с мунсоветом. По мнению юристов мэрии, такое право Грозаву получил, после того как мунсовет дважды исключил из повестки заседания вопрос о назначении на эту должность предложенных им кандидатов. Некоторые мунсоветники говорят, что это незаконно, другие — что это «политическая комбинация» правящей Демпартии, которая хочет удержать власть в городе, сообщает Newsmaker.

Нистор Грозаву предложил на должности вице-мэров две кандидатуры: мунсоветника от Народной европейской партии Руслана Кодряну и бывшую главу Gas Natural Fenosa, а также экс-кандидата в президенты Молдовы Сильвию Раду.

Вопрос об их назначении мунсовет дважды исключал из повестки заседаний — 31 октября и сегодня, 3 ноября. Как пояснил NM глава юридического отдела мэрии Валериу Богдан, это значит, что теперь у Грозаву есть право самому утвердить своих заместителей.«Эта ситуация оговаривается в законе «О статусе муниципия Кишинев» (ст. 17 п. 2). Если мэр предложил кандидатуры, а муниципальный совет дважды их отклонил или снял этот вопрос с повестки заседания, то мэр имеет право утвердить вице-мэров своим указом», — пояснил Богдан. Консультации с мунсоветниками при назначении вице-мэров, уточнил глава юридического отдела, не обязательны.

Пункт о назначении вице-мэров без консультаций с мунсоветниками, отметим, появился в законе в 2016 году. Парламент одобрил эту поправку по предложению Либеральной партии, которая входила тогда в правящую коалицию.

При этом в регламенте работы мунсовета сказано, что если мунсоветники дважды отклоняют кандидатуры, выдвинутые мэром, он должен предложить другие. Глава юротдела мэрии полагает, что регламент, вероятно, принимали в соответствии с законом «О местном публичном управлении». Но юрист уверен, что в этой ситуации превалирует закон «О статусе Кишинева».

Мунсоветник от «Нашей партии» Юлиан Кашу, комментируя NM ситуацию, отметил, что Грозаву не обсуждал с мунсоветниками кандидатуры. Их имена, по словам Кашу, появились в повестке заседания 31 октября за час до его начала. Не общался с коллегами из мунсовета по поводу своего выдвижения и Руслан Кодряну, а Сильвия Раду не присутствовала ни на одном заседании мунсовета, уточнил Кашу.

Он уверен, что происходящее в мэрии — это «комбинация режима GBC» (Global Business Center — офисное здание, принадлежащее лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку). «Теперь Грозаву утвердит вице-мэров по указанию из центра. Это политическая комбинация: демократы хотят сохранить контроль над городом», — считает Кашу. Он также уверен, что в этой ситуации демократы в сговоре с социалистами: именно социалисты, по его словам, предложили убрать из повестки заседания 31 октября вопрос о назначении вице-мэров.

На заседании 3 ноября, отметим, с предложением исключить из повестки этот вопрос выступил либерал-демократ Андриан Кулай, его поддержали 25 мунсоветников.

Глава фракции Партии социалистов в мунсовете Ион Чебан, комментируя предположения Кашу, сказал NM, что фракция «голосует за свою повестку, содержащую важные для города социальные проблемы». «Мы не голосуем за земельные вопросы и вопросы аренды, которые не относятся к нуждам города. В их числе и пункт о назначении вице-мэрами бывшего директора Gas Natural Fenosa и мунсоветника от партии, которая представлена в парламенте и входит в коалицию с демократами», —сказал Чебан.

По его мнению, исполняющий обязанности мэра не имеет права назначать кого-то самостоятельно. «Если это произойдет, мы будем считать это незаконным и опротестуем», — заверил социалист. Закон «О статусе муниципия Кишинев», инициированный либералами, он назвал законом, «который Киртоакэ придумал сам для себя».

Сильвия Раду подтвердила NM, что Грозаву предложил ей занять должность вице-мэра. «Если мунсоветников не смущает, что я не вхожу ни в какую партию, и они посчитают достаточными мои знания и опыт, буду рада сделать что-то хорошее для города и соглашусь», — сказала Раду.

Руслан Кодряну сказал NM, что его кандидатуру на этот пост обсуждают не впервые. По его словам, этот вопрос уже поднимали ранее, в том числе на встречах с другими фракциями. Впервые, уточнил Кодряну, он претендовал на должность вице-мэра еще до ареста и отстранения от должности мэра Дорина Киртоакэ.

Кодряну считает, что вопрос о назначении вице-мэров дважды снимали с повестки заседаний мунсовета, потому что «никому сейчас не выгодно, чтобы в городе были вице-мэры — ни по политическим, ни по иным причинам». «Либералам невыгодно, потому что Киртоакэ все еще под домашним арестом. Социалистам в принципе проще критиковать, [чем что-то делать]», — сказал Кодряну. На вопрос, возможно ли его назначение указом Грозаву, Кодряну отвечать отказался до прояснения юридической стороны вопроса.

После ареста в конце мая мэра Киртоакэ, которого обвиняют в коррупции по делу о платных парковках, Кишинев попал в патовую ситуацию, так как все руководство города оказалось под арестом. Грозаву задержали по тому же делу в апреле, а второго вице-мэра — Влада Котеца  арестовали годом ранее по подозрению в коррупции и злоупотреблении влиянием.

В конце мая Грозаву освободили из-под домашнего ареста и перевели под судебный контроль. Тогда он вернулся на работу в мэрию. Но исполнять обязанности мэра Грозаву стал после того, как мунсовет по требованию прокуратуры отстранил Киртоакэ от должности на время судебных разбирательств по делу о парковках.

Ольга Гнаткова

Comments

comments