фото: stirileprotv.ro

Сына экс-президента Молдовы Петра Лучинского Сергея Лучинского приговорили в Бухаресте к трем годам условно за шантаж, извлечение выгоды из влияния, ложные заявления и соучастие в форме подстрекательства в фальсификации документов, сообщает Agerpres.ro. Лучинский также должен отработать 90 дней в пользу мэрии Бухареста и возместить ущерб  €50 тыс. и 13,8 тыс. румынских леев (60,4 тыс. молдавских леев) бизнесмену Александру Хорпоше.

Приговор Сергею Лучинскому вынесла 1 ноября Апелляционная палата Бухареста. По версии обвинения, в декабре 2014 года — марте 2015 года Лучинский вымогал у бизнесмена Хорпоши €4 млн за отзыв своей жалобы, на основании которой было заведено уголовное дело против Хорпоши по факту мошенничества. Согласно материалам дела, Лучинскому помог оформить эти деньги, как долг Хорпоши, адвокат Раду Прикол.

Когда в марте 2015 года появилась информации о задержании в Бухаресте Сергея Лучинского, его отец, комментируя ситуацию, рассказал, что бывшие бизнес-партнеры подали на его сына в суд за воровство бизнеса. Лучинский заявил, что не верит в виновность сына и считает это местью его партнеров по бизнесу.

Второй сын Петра Лучинского, бывший депутат Кирилл Лучинский сейчас тоже находится под следствием по делу об отмывании денег через три молдавских банка. Согласно материалам уголовного дела, Кирилл Лучинский, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры. По информации следствия, это были деньги из непогашенных кредитов, взятых в 2012-2014 годах в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивает на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул. Он также удивлен тем, что в его деле появился Banca de Economii, с которым, по словам Лучинского, у него нет никакой связи.

Николай Пахольницкий

Comments

comments