Шор рассказал, как выдал кредит Платону

229

Илан Шор был заслушан в столичном суде сектора Буюкань в качестве свидетеля по «делу Платона».

Примара Оргеева доставили на судебные слушания в сопровождении силовиков, так как он находится под домашним арестом. Шор, в частности, рассказал о том, как он, будучи председателем Административного совета «Banca de Economii», выдал Вячеславу Платону кредит размером в 180 млн долларов, сообщает NOI.md..

Илан Шор сообщил судьям о том, что, возглавляя Административный совет «Banca de Economii», подтвердил выделение Вячеславу Платону кредита размером в 180 млн долларов США через телефонный звонок. Об этом в кулуарах здания суда сектора Буюкань рассказал Эдуард Руденко, защищающий интересы Платона. По его словам, Шор поделился сведениями о том, какая часть выделенного кредита была переведена на счета оффшорных компаний, аффилированных к Платону. Платон, в свою очередь, настаивает на том, что не получал денег от Шора.

В коротком общении с журналистами Илан Шор не стал раскрывать подробностей заседания, однако рассказал о том, как он относится к Платону. «Это очень талантливый и циничный манипулятор, который может с лёгкостью убедить собеседника в том, что белое является чёрным и наоборот. Платон – это человек, который может обернуть любую ситуацию так, как это выгодно ему, и не брезгует тем, чтобы очернить других людей. Любой человек, кто его знает, согласится с моим утверждением», — заявил примар Оргеева.

Уточним, что первыми свидетелями по «делу Платона», давшими показания в суде 21 февраля, стали бывший председатель правления «Victoriabank» Наталья Политова-Кангаш и нынешний президент «Victoriabank» Корнелиу Гимпу, приходящийся племянником лидеру Либеральной партии.

Напомним, что Вячеслав Платон был объявлен в международный розыск 25 июля 2016 года на основе показаний примара Оргеева Илана Шора. В тот же день правоохранительные органы Украины задержали его в Киеве. В ночь на 30 августа он был экстрадирован в Молдову. После прибытия Платона в Кишинёв суд сектора Буюкань поместил его под предварительный арест.

Прокуроры в ноябре 2016 ода наложили арест на имущество Платона, принадлежащие ему акции компаний-резидентов и банковские счета на сумму около 700 млн леев. Если вина бизнесмена будет доказана, он рискует получить до 15 лет лишения свободы за мошенничество и 10 лет — за отмывание денег.

Comments

comments