Шора приговорили к семи с половиной годам тюрьмы

173
foto: Максим Андреев

Суд сектора Буюканы 21 июня приговорил мэра Оргеева Илана Шора к 7,5 годам тюрьмы полузакрытого типа за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Адвокаты Шора намерены опротестовать приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора Шора отпустили под судебный контроль, сообщает NewsMaker.

Днем ранее, 20 июня, прокуратура потребовала для Шора 19 лет тюремного заключения с лишением на пять лет права занимать должности в финансовой сфере.

Суд удовлетворил требования прокуроров не полностью и приговорил Шора к семи с половиной годам. Шора признали виновным по двум статьям.

Сам Илан Шор перед вынесением приговора выглядел очень озабоченным и рассерженным, а затем и вовсе покинул судебное заседание, до оглашения решения суда. Позже выяснилось, что ему стало плохо, была вызвана скорая помощь, которая отвезла его домой.

Адвокаты Шора назвали приговор необоснованным и заявили, что опротестуют его в Апелляционной палате. «Можно как угодно относиться к Шору, требовать заключить его в тюрьму или поддерживать его, мы услышали за эти два года очень много, но не надо забывать, что именно Шор первым назвал украденную из ВЕМ сумму до первого отчета Kroll. Не нужно забывать о том, что только Шор явился с повинной и раскрыл схемы и преступления, назвал бенефициаров вывода средств, а именно Платона», — сказал адвокат Денис Уланов. Он добавил, что Шор прекрасно понимает тяжесть своего положения, но он расчитывал, что в отношении него будет работать международная процессуальная норма по явке с повинной. «Это дело — один из эпизодов этой явки. Именно раскрытый им эпизод стал предметом уголовного дела. И его же доказательства легли в основу дела против него», — подчеркнул Уланов. По словам адвоката, Шору предъявили ущерб на сумму более 5 млрд леев, но в процессе расмотрения дела мы доказали, что если и есть ущерб, то он составляет 2,6 млрд леев.

По решению суда, вопрос возмещения денег Banca de Economii (BEM) будет рассмотрен на отдельном заседании.

Второй адвокат Шора Юлиан Балан заявил, что сам Шор считает дело политическим. «Сегодня был послан ясный сигнал всем, кто хочет прийти с повинной. Непонятно, как государство осудило человека, которому предоставляло гарантии за явку с повинной», — уточнил адвокат. По его словам, адвокаты обратятся в ЕСПЧ за немотивированное продление ареста.

Прокурор в свою очередь заявил, что также считает решение суда необоснованным, поскольку на этапе уголовного преследования было собрано много доказательств, подтверждающих совершение Шором этих преступлений. Гособвинитель добавил, что потребует более жестоко наказания — после опубликования мотивировочной части решения он опротестуют его в АП.

22 июня истекает год предварительного ареста Илана Шора. Согласно постановлению Конституционного суда, человек не может находиться больше года под предварительным арестом. Если бы суд до 22 июня 2017 года не вынес решение, мэр Оргеева вышел бы на свободу.

Прокуроры год назад предъявили Шору обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в период его пребывания в должности председателя админсовета Banca de Economii.Тогда же Шор был арестован и два месяца провел в СИЗО, а затем его перевели под домашний арест. Гособвинители утверждали, что на свободе он может повлиять на ход следствия и показания свидетелей.