Сколько денег по срочным кредитам вернули ликвидируемые банки?

152

Находящиеся в процессе ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank по состоянию на 1 января 2017 г. вернули государству 868,24 млн. леев в счет погашения срочных кредитов, полученных ранее под госгарантии от Нацбанка Молдовы на общую сумму свыше 14,1 млрд. леев, передает NOI.

Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Минфина. Согласно им, в частности, Banca de Economii выплатил 224,24 млн. леев, Banca Socială – 352 млн. леев, а Unibank – 292 млн. леев.

Как сообщалось ранее, правительство Молдовы перевело в госдолг более 13,3 млрд. леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал ранее трем проблемным банкам: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, из которых мошенническим путем вывели порядка 1 млрд долларов.

В частности, 4 октября 2016 г. Минфин выпустил и передал Нацбанку Молдовы гособлигации на общую сумму 13 млрд. 341,2 млн. леев, что соответствует сумме экстренных кредитов, предоставленных Центральным банком ликвидируемым ныне Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые не были погашены на день выпуска гособлигаций.

Сумма в 13 млрд. 341,2 млн. леев была разделена на 25 выпусков гособлигаций, со сроком погашения от 1 года до 25 лет. Гособлигации со сроками погашения 1-9 лет были выпущены с фиксированной процентной ставкой 1,4% годовых, а со сроками 10-25 лет — с фиксированной процентной ставкой 5,3% годовых.

После включения в госдолг более 13,34 млрд. леев его общая сумма составила рекордную сумму в 50,34 млрд. леев, которая превысила доходы национального публичного бюджета на 2016 г.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал законодательную инициативу об отмене закона, перекладывающего на плечи граждан возврат украденных из банковской системы миллиардов. Советник президента по экономике Елена Горелова пояснила, что выкуп гособлигаций за счет бюджетных средств ляжет тяжелым бременем на бюджет в течение 25-ти лет и будет обходиться гражданам от 600 млн. до 1 млрд. леев в год. Эти деньги, скорее всего, будут выплачиваться за счет урезания социальных расходов, субсидий сельскому хозяйству, инвестиций в экономику.

Игорь Додон высказался категорически против того, чтобы перекладывать на плечи граждан возмещение беспрецедентной кражи, покрывать украденные миллиарды за счет нынешнего и последующих поколений граждан Молдовы. Он заявил, что похищенные деньги должны быть возвращены всеми теми, кто принимал участие в мошенничестве, поддерживал его, знал о нем, но предпочитал молчать.

 

Comments

comments