Слушания по делу о поставках просроченных продуктов питания в школы и детсады Кишинева

55

Ряд должностных лиц и представителей учреждений, ответственных за общественное питание, были заслушаны вчера в парламенте по делу о поставках просроченных и испорченных продуктов питания в школы и детсады Кишинева, передает МОЛДПРЕС.

Руководитель Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорел Кетрару заявил, что возглавляемое им учреждение вмешалось сразу, как узнало о поставках просроченных и испорченных продуктов в учебные заведения. «В начале этого года мы начали изучать вопрос проведения государственных тендеров и закупок продуктов питания. Мы выявили, что целый ряд государственных служащих фальсифицировал аукционы, благоприятствуя некоторым экономическим агентам. В марте 2016 года НЦБК начал уголовное расследование. Впоследствии была собрана доказательная база для привлечения лиц в качестве обвиняемых. В ходе расследования было установлено, что поступали жалобы от родителей о качестве питания, а также что представитель Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) предупреждал экономических агентов о запланированных проверках. Всего по этому случаю было возбуждено 32 уголовных дела», — сообщил Кетрару.

Заместитель директора ANSA Ион Тома сказал, что ответственным за качество продуктов питания в учебных заведениях является производитель и экономический агент. «Вызывает сожаление то, что происходит в стране. В январе-ноябре было проведено более 2000 проверок пищеблоков учебных заведений, мы давали рекомендации по качеству продуктов питания в учреждениях. В свыше 1500 случаев мы выявили несоответствия и около 200 нарушений. Они касаются большого количества продуктов питания, которые не соответствовали, в частности, нормам хранения. В то же время мы провели 18 проверок на складах распределения продуктов питания, где обнаружили продукцию с истекшим сроком годности, с несоответствующими этикетками или поддельными документами. Просроченные и несоответствующие нормам продукты были уничтожены», — уточнил Тома.

Заместитель министра здравоохранения Алена Сербуленко сообщила, что ведомство несет ответственность за обеспечение продуктами питания в соответствии с физиологическими потребностями. «Мы занимаемся мониторингом вопросов в рамках оценки государственных центров общественного здоровья. Важным аспектом является необеспечение учреждений продуктами животного происхождения, молоком, маслом, сыром и яйцами. Сейчас мы находимся в процессе внедрения современного меню для детей, которое запрещает нездоровую пищу. Тем не менее, мы констатируем увеличение числа вспышек отравлений и инфекционных заболеваний, использование небезопасных продуктов из-за их неправильного хранения и несоблюдения санитарно-гигиенических норм», — подчеркнула Сербуленко.

Министр просвещения Корина Фусу  заявила, что ведомство не участвует в цепочке питания детей и процессе закупки и поставки продуктов питания. «Реальность такова, что мы не в состоянии правильно кормить детей. Нам нужно найти верные решения, мы готовы изменить положение вещей, но результаты зависят и от ответственности. Министерство просвещения провело несколько проверок в профессионально-технических учебных заведениях, где выявило нарушения. Это комплексная проблема. Необходимо увеличить сумму, предусмотренную для суточной нормы потребления, модернизировать оборудование, изменить законодательство в области проведения тендеров, надзора и сертификации всех продуктов и увеличить количество проверок», — отметила Фусу.

По словам вице-премьера по социальным вопросам Георге Бреги, «жаль, что в нашем обществе есть такие люди, которые хотят обогатиться за счет детей. Мы считаем, что суточная норма для питания детей составляет 18 лей, но мы не знаем, сколько из этой суммы на деле попадает на  детский стол. К сожалению, тендеры выигрывают те экономические агенты, которые предлагают самую низкую цену, но мы знаем, что качественная продукция стоит дороже. Это вина всех нас, пришло время улучшить сферу общественного питания и искоренить коррупцию. Также мы предлагаем пересмотреть законодательство в области детского питания», — подытожил Брега.

Депутаты выразили недовольство представленными в парламенте докладами и призвали к более активному и незамедлительному решению проблемы питания детей.

24 ноября НЦБК и Прокуратура по борьбе с коррупцией задержали 17 человек по делу о  фальсификации открытых торгов по обеспечению продуктами питания столичных школ и детских садов, а также о  поставках в эти учреждения испорченных продуктов. Шесть человек проходят по делу в качестве обвиняемых. Среди подозреваемых и задержанных целый ряд экономических агентов и госслужащих из управлений образования, молодежи и спорта всех секторов Кишинева.

Comments

comments