Социалисты в мунсовете: Проект по теплоизоляции зданий внедряется с нарушениями законов

172

Фракция Партии социалистов раскритиковала проект в области энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий Кишинева, представленный сегодня на заседании мунсовета.

Так, глава фракциии ПСРМ Ион Чебан отметил серьезные нарушения закона, допущенные в процессе продвижения данного проекта.

Нарушены законы о местных публичных финансах и о статусе муниципия Кишинев. Мы просим Генеральную прокуратуру обратить на это внимание и начать расследование. Этот гражданин (генпримар Дорин Киртоакэ, — прим. ред.) подписал контракт незаконно, без предварительного согласия со стороны мунсовета. Это происходит не первый раз. И до сих пор ни один проект, финансируемый извне, не был выполнен в срок и согласно условиям. На все эти проекты было затрачено вдвое, втрое больше средств. К этим махинациям причастны либо люди примара, либо люди из его близкого окружения. Это очень серьезно. Необходимо понимать: деньги на внедрение этого проекта пойдут не из кармана Киртоакэ, а из наших карманов, из карманов жителей муниципия”, — отметил Чебан.

Чебан призвал мунсоветников не голосовать за принятие проекта до тех пор, пока не будут прояснены все аспекты его внедрения.

Муниципальный советник от ПСРМ Александр Комаров отметил что проект пытаются внедрять с нарушениями и необходима серьезная доработка.

«Это поразительно, как такой хороший и нужный для города проект, можно было так испоганить. Тем более его можно привести в порядок, за очень короткое время. Над этим проектом поработала группа и видно, что не решен целый ряд вопросов. 

Самое основное, что нужно понимать — чтобы сохранить тепло, его туда нужно подать. Для этого его нужно нормально подвести, нужно поменять все системы отопления с горизонтальной разводкой — именно там кроется экономия тепла. Надо по-разному подогревать  общественные помещения. Не может быть одинаковая температура на кухне и в спальне. 

1. Заменить все, чтобы не возвращаться из года в год к одним и тем же зданиям и рассказывать про какие-то липовые замены. 

2. Нужно провести полный аудит зданий и подобрать правильные материалы для каждого типа зданий. И если мы уже делаем дома, то нужно строить их с учетом того, чтобы была возможность подачи отопления круглый год. С нормальной рециркуляцией — чтобы горячая вода появлялась не через час после открытия крана, а через 3 секунды. 

Это все можно элементарно и можно сделать за те же деньги! 

Поэтому предлагаю перед тем как голосовать, доработать данный проект, а не торопиться! » — заявил Комаров.

По словам мунсоветника Гайка Вартаняна, сегодня на рассмотрение выдвинут недоработанный проект, механизм внедрения которого неясен:

— Есть как минимум 23 вопроса по данному проекту, на которые хотят получить ответы жители города, эксперты и мунсоветники. Кроме того, в проекте упоминаются люди, которые уже давно не работают в примэрии. Вопрос Киртоакэ: в ЕБРР понимают, что хотят доверить свои деньги чиновникам, которые вносят многомиллионные изменения в проекты, вписывая их простой ручкой? Они понимают, в какую дыру попадут их деньги? — спросил Вартанян.

Comments

comments