фото: chisinau.md

Первое заседание столичного муниципального совета под председательством исполняющей обязанности мэра Сильвии Раду не состоялось из-за отсутствия кворума. Заседание бойкотировали социалисты, либералы и «нашисты». Они утверждают, что назначение Раду было незаконным, поэтому и заседания мунсовета под ее председательством — под большим вопросом. Раду назвала произошедшее «политическим спектаклем» и предложила мунсоветникам подумать об интересах горожан, пишет Newsmaker.

«Политический спектакль»

На заседании мунсовета 8 ноября пришли шесть мунсоветников (всего их 51) — от Партии коммунистов, Либерально-демократической партии, Народной европейской партии и независимый мунсоветник Ион Штефэницэ. Заседание было закрыто из-за отсутствия кворума.

Совет да нелюбовь. Почему мунсоветники бойкотировали заседание под председательством Раду

Picture by: deschide.md

Это было первое заседание мунсовета под председательством исполняющей обязанности мэра Сильвии Раду, назначенной на должность 6 ноября указом Нистора Грозаву (тогда был и.о. мэра) без согласования с мунсоветом. Раду призвала советников быть более «дисциплинированными» и помнить о том, за что «они получают зарплату». Она также отметила, что, по данным секретаря, мунсоветники обычно собираются на 30-40 минут позже назначенного времени.

Раду критично оценила не только пунктуальность мунсовета, но и текущую повестку: «Не понимаю, почему эти вопросы не рассмотрели до сих пор. Есть все заключения и пройдены все процедуры. И эти вопросы не касаются чьих-то политических интересов, а только личных интересов горожан».

Ее поддержал мунсоветник от Народной европейской партии Вячеслав Булат, который отметил, что сожалеет, «что коллеги не пришли». Он обвинил не пришедших мунсоветников в том, что они только делают громкие заявления, но не решают проблемы горожан. «Мы не понимаем ваш бойкот. Но если не приходите на заседание мунсовета, приходите хотя бы на комиссии», — призвал Булат.

Мунсоветник от Партии коммунистов Василий Киртока подчеркнул, что фракция «занимается не политикой, а проблемами кишиневцев». Киртока добавил, что коммунисты поддерживают назначение Раду, считая ее «компетентным менеджером». Киртоакэ надеется, что под ее руководством «город будет развиваться, а не деградировать». Независимый мунсоветник Ион Штефэницэ также поздравил Раду с назначением.

После несостоявшегося заседания и.о. мэра заявила, что если у кого-то из мунсоветников «проблемы лично» с ней, то об этом надо было сообщить заранее. «Если бы они сказали, что не хотят прийти, потому что просто не хотят меня видеть, я бы не пришла, потому что ставлю интересы горожан превыше этого», — сказала Раду и назвала произошедшее «политическим спектаклем».

Комментируя намерение либералов и социалистов оспорить в суде законность ее назначения, Раду отметила, что, учитывая разные интерпретации закона, подавать заявление в суд — это нормально, но  не должно мешать решению проблем города.

«И.о. мэра не может назначить и.о. мэра»

Фракции, отсутствовавшие на заседании мунсовета, провели в этой связи свои пресс-конференции. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что назначение Раду незаконно и назвал его «игрой с законом», которую совместно провели демократы и социалисты. «Только мэр может назначать вице-мэров, а не исполняющий обязанности», — уверен Гимпу.

Он заявил, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «захватил мэрию», еще когда Дорина Киртоакэ отстранили от должности и объявили референдум о его отставке. Гимпу уверен, что произошедшее — результат договора Плахотнюка и президента Игоря Додона.

«Сегодня Сильвия Раду поняла, куда попала. Но весь мир не будет танцевать под дудку Плахотнюка. А если она хотела потанцевать, когда входила в эту игру, оставьте ее танцевать», — сыронизировал либерал. Он пообещал, что Раду сможет рассчитывать только на помощь и поддержку социалистов. По мнению либералов, в мэрию должен вернуться «законный» мэр Киртоакэ.

Глава фракции социалистов в мунсовете Ион Чебан на пресс-конференции, организованной ПСРМ, также назвал назначение Раду незаконным, отметив, что само ее присутствие в этом статусе на заседании мунсовета — под вопросом. Социалисты, по словам Чебана, уже подготовили заявление в суд и собираются также обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться отмены решения о назначении Раду и признания закона, в соответствии с которым ее назначили, не соответствующим Конституции.

«И.о. мэра не может назначить и.о. мэра», — заявил Чебан, напомнив также, что Грозаву, назначивший Раду, по-прежнему находится под судебным контролем и наверняка подвергается «шантажу». Чебан заявил, что единственный способ не допустить контроля демократов над Кишиневом — это досрочные выборы мэра; «Для этого есть два варианта — или референдум, или Дорин Киртоакэ добровольно уходит в отставку».

Чебан также отметил, что в повестке заседания 8 ноября были в основном земельные вопросы, а для Партии социалистов основной приоритет — утверждение бюджета города на 2018 год.

Экс-президента Gas Natural Fenosa Сильвию Раду назначили на должность и.о. мэра 6 ноября по распоряжению бывшего и.о. мэра Нистора Грозаву без консультаций с мунсоветом. Такое стало возможным благодаря поправкам, внесенным в 2016 году по предложению Либеральной партии в закон «О статусе муниципия Кишинев». Мунсоветники от «Нашей партии», либералы и социалисты сразу назвали назначение комбинацией демократов, которые таким образом «вошли в мэрию через заднюю дверь».

Ольга Гнаткова

Comments

comments