Президент Игорь Додон проигнорировал первые слушания по делу о подстрекательстве к дискриминации членов ЛГБТ-сообщества. Слушания должны были состояться сегодня в Совете по недискриминации. ЛГБТ-активисты пожаловались на высказывания президента о том, что он не является их президентом. Жалоба, как пояснили Newsmaker в совете, рассмотрят независимо от неявки любой стороны.

О том, что Игорь Додон проигнорировал слушания, NM сообщил один из авторов жалобы, координатор программ неправительственной организации Genderdoc-M Артем Завадовский.

По словам Завадовского, 21 июня этого года он вместе с двумя другими ЛГБТ-активистками Анжеликой Фроловой и Анастасией Даниловой направил жалобу на президента. «Мы подавали заявление как частные лица, идентифицирующие себя с ЛГБТ», — уточнил Завадовский.

В жалобе члены ЛГБТ-сообщества просили Совет по недискриминации признать президента виновным в подстрекательстве к дискриминации геев и лесбиянок. Причиной стали заявления Додона, сделанные им в телепередаче In Profunzime на телеканале Pro TV (эфир 12 мая) и телепередачи «Персональный акцент» телеканала Accent TV (эфир 20 июня).

Тогда Додон говорил, что не может быть президентом членов ЛГБТ-сообщества Молдовы. «Быть президентом геев я не обещал. Думаю, они упустили шанс выбрать президента, который представлял бы их интересы», — сказал среди прочего Додон. Он также высказался категорически против проведения в центре Кишинева маршей равенства в поддержку ЛГБТ.

Согласно процедуре, совет, приняв жалобу к рассмотрению, извещает сторону-ответчика о начале разбирательства и просит пояснений. 28 июля секретарь аппарата президента Руслан Фоча направил совету позицию президента (копия есть у NM).

«Мы считаем жалобу членов ЛГБТ-сообщества необоснованной», — говорится в документе. По мнению президента и его команды, глава государства в телепередаче не призывал к дискриминации и выражал личное мнение. Как аргумент приводятся ссылки на закон «О свободе выражения» и на статьи Конституции, которые предусматривают право на свободу мнений и выражения (ст. 32), а также наличие у президента иммунитета (ст. 81).

Фоча также сообщил совету, что доминирующая конфессия Молдовы — православие, и в этом контексте президент, говоря о противоречии между действиями ЛГБТ-сообщества и «нашим традиционным ценностям и моралью», выражал свою личную позицию, не имея в виду  конкретных действий по отношению к геям и лесбиянкам. Как пояснил NM председатель Совета по недискриминации Ян Фельдман, жалобы, поступившие в учреждение, рассматривают независимо от неявки любой  стороны.

Отметим, это не первая жалоба ЛГБТ-активистов на представителей Партии социалистов. В феврале прошлого года суд столичного сектора Буюканы признал ПСРМ виновной в гомофобии и обязал выплатить 13 тыс. леев активистам GenderDoc-M, чье изображение было использовано в предвыборном ролике партии в июне прошлого года. Социалисты тогда своей вины не признали. А лидер партии Игорь Додон заявил, что ПСРМ будет настаивать на внедрении уголовного наказания за продвижение гомосексуализма. В GenderDoc на это заметили, что в самой ПСРМ «довольно много геев».

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства — это автономный орган публичной власти, наделенный статусом юридического лица публичного права. Создание совета предусмотрено законом «Об обеспечении равенства», принятым 25 мая 2012 года. Совет является коллегиальным органом, членов которого назначает парламент. Согласно закону, в совет избирают независимых экспертов с опытом работы в этой сфере и не имеющих никакой политической принадлежности. В составе совета пять экспертов, срок их мандата — пять лет.

Марина Шупак

Comments

comments