Парк аттракционов Aventura Park, расположенный вблизи Комсомольского озера, приостановил свою работу. Вход в парк перекрыт, его охраняют сотрудники компании Justar. Как рассказал NM совладелец Aventura Park предприниматель Виктор Шелин, парк закрыли из-за судебного решения о его «эвакуации», сообщает Newsmaker.

По словам Шелина, парк был построен в столичном секторе Буюканы на территории действовавшей тогда свободной экономической зоны (СЭЗ). «В 2012 СЭЗ закрыли, и земля перешла выставочному центру Moldexpo, который должен был заключить договор на аренду земли. Мы платили за аренду установленную государством нормативную цену 3,17 лея за квадратный метр. Эта земля государственная, ее нельзя приватизировать. Администрация же установила цену 60 леев за квадратный метр, включая даже деревья», — рассказал Шелин, добавив, что это неподъемная стоимость за содержание парка.

По его словам, в результате дело дошло до судебных разбирательств, длившихся пять лет. «В первой инстанции мы выиграли дело, а в высших проиграли. Теперь вынесли решение эвакуировать парк без определения, куда. Пришел судебный исполнитель и выписал акт об эвакуации. Мы не понимаем, что делать. Это объект недвижимости, там построены фундаменты, установлено оборудование», — посетовал Шелин. По его словам, из-за этой судебной тяжбы парк, по сути, все это время никак не развивался. Шелин добавил, что владельцы Aventura Park обращались в минэкономики и правительство, но безрезультатно.

Парк аттракционов Aventura Park появился более десяти лет назад вблизи парка Valea Morilor и Комсомольского озера. Им владеет компания Sinax. По данным Регпалаты, учредители Sinax — компания Casa Sarbatorii и Дмитрий Слободкин.

Николай Пахольницкий

Comments

comments