Строительство шести гэс на Днестре приведет к исчезновению реки - экологи

406

Строительство шести гидроэлектростанций на верхнем Днестре приведет к исчезновению реки, считают эксперты-экологи Молдовы и Украины. Такое мнение они выразили во вторник на пресс-конференции «Взаимодействие Молдавии и Украины по проблемам Днестра».

Как передает «ИНФОТАГ», руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр «ECO-Tiras» Илья Тромбицкий сообщил, что действия украинского правительства идут вразрез с общемировыми правилами трансграничного сотрудничества по рекам.

«Еще в 2012 г. обе страны подписали стандартный договор о действиях в бассейне Днестра. Но он до сих пор не ратифицирован украинской стороной, которая действует в интересах собственных олигархов, а не народа. Данный договор если и будет действовать, затрагивает только экономические, политические, но не экологические проблемы. А последним официальным документом, который рассматривал вопросы качества воды, обмеления реки является доклад о функционировании днестровских водохранилищ за 1986 г.», — сказал Тромбицкий.

Он подчеркнул, что «экологические проблемы так же насущны и требуют срочных решений, как и вопросы политики».

Профессор института зоологии АН РМ Елена Зубкова считает, что в случае строительства «еще трех ГЭС приведет к тому, что годовой сток воды в Днестре станет ниже среднего показателя — 10 млрд. кубомтеров. Если же введут в строй все шесть ГЭС, понятия «река Днестр» больше не будет.

«Уже можно говорить о качественном изменении состава воды — Днестр питают в основном малые притоки и подземные источники. Каскад ГЭС фактически перекроет питание реки»,- сказала она.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко сообщила, что в Украине более 50 экологических организаций опротестовали действия правительства. «Против высказались областные советы Ивано-Франковской и Тернопольской области. У нас гораздо хуже налажен диалог с властью, чем в Молдове, его фактически нет на протяжении последних лет. Но от лица гражданского общества я заявляю, что строительства мы не допустим», — сказала общественница.

Председатель общества рыболовов Украины Александр Чистяков напомнил, что за последние два года в красную книгу Украины попали 70 видов рыбы, что говорит о катастрофической ситуации в водоемах страны. Речная рыба живет в проточной воде, строительство ГЭС приведет к застаиванию воды и массовой гибели рыбы.

По итогам конференции эксперты договорились о взаимном сотрудничестве и наблюдении за действиями властей обеих стран.

Справка «ИНФОТАГ»: 13 июля 2016 г. кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г. Она предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре (в том числе крупнейшей в Европе Новоднестровской (мощностью 1,25 млн кВт). Строительство вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдовы и Украины. В феврале 2017 г. премьер-министр РМ Павел Филип обсудил данный вопрос со своим коллегой Владимиром Гройсманом. Однако Украина не отказалась от идеи строительства ГЭС.

Comments

comments